17 Окт »

Методологические аспекты изучения проблем революции 1789 г.

Автор: Основной язык сайта | В категории: Русская земля VIII—IX вв.
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Общеметодологические позиции Н. И. Кареева, М. М. Ковалевского и И. В. Лучицкого нашли отражение в их исследованиях по истории революции 1789 г., которую они, следуя за И. Тэном, рассматривали снизу, как борьбу народных масс и, в решающей степени, борьбу крестьянства. Историки России, сочувственно относясь к судьбам российского пореформенного крестьянства, с таким же сочувствием к борьбе и историческим судьбам французского крестьянства изучали его историю XVIII в.

Н. И. Кареев в своей магистерской диссертации «Крестьяне и крестьянский вопрос во

[smszamok]

Франции в последней четверти XVIII века» (М, 1879) впервые подошел к крестьянскому вопросу как к главному вопросу Французской революции. В то время как предшествующая историография, и прежде всего французская, занималась изучением юридических аспектов освобождения крепостных крестьян, становлением прав личности, русский ученый впервые заинтересовался эволюцией крестьянского земельного надела, показал сложность положения крестьян в переходную эпоху от феодализма к капитализму, когда они подвергались эксплуатации не только буржуазии деревни, но и города. Он проследил становление того, что, забегая вперед, называл «земельной собственностью» крестьянства еще при феодализме. Общеизвестна высокая оценка, данная К Марксом и и Ф. Энгельсом м его труду о французских крестьянах.

И. В. Лучицкий, обративший на себя внимание ученого мира исследованиями по истории французских религиозных войн XVI в., писал, что изучением аграрных отношений в странах Запада стал заниматься под влиянием украинской действительности.

Начало его преподагвельской деятельности в Киевском университете (1877) совпало с подъемом украинского национального движения, известного как украинофильство. Это движение зародилось еще в 40-х годах XIX в. В 1855 г. в Петербурге представители украинской интеллигенции — Н. Костомаров, П. Кулиш, Т. Шевченко, В. Белозерский, Н. Стороженко и Ф. и А. Лазаревские основали первую «Громаду» с целью национально-культурного и общественно-политического просвещения украинского народа. В конце 50-х годов преимущественно усилиями студентов университета «Громада» была создана и в Киеве. Украинофилы стремились сблизиться с народом, открывали воскресные школы, писали для них учебники на украинском языке, пропагандировали национальные одежду, обычаи, старались возродить память о вольнолюбии запорожцев и гайдамаков. В начале 60-х годов группа студентов-украинофилов, выходцев из ополяченной украинской шляхты Правобережья, «совесть которых особенно мучилась осознанием того, что их класс столетиями угнетал крестьян», получила название хлопоманов. Эту группу возглавлял Владимир Антонович.

Парализованное ксенофобией польского восстания 1863 г. почти на десять лет, в начале 70-х годов украинское национальное движение возродилось благодаря усилиям В. Антоновича, М. Драгоманова, уже ставших профессорами Киевского университета, Н. Костомарова и других. Главной заботой движения была крестьянская реформа, но реальных результатов оно могло достичь только в культурной области. С середины 70-х годов начинается активная общественная деятельность И. В. Лучицкого, на то время гласного Золотоношского уездного земства, а затем Полтавского губернского земства. Он на практике столкнулся с проблемами украинского села и вплотную подошел к теме, ставшей центром его научных интересов до конца жизни: истории крестьянства и крестьянского землевладения 65, И. В. Лучицкий одновременно обратился к изучению истории крестьянства в Испании и Украине.

Мария Викторовна, жена историка, вспоминала, что Иван Васильевич с охотой откликался на просьбы крестьян и казаков «разъяснить им какое-нибудь дело или защитить в мировом суде» 66. Он глубоко заинтересовался историей Украины, украинского землевладения, результатом чего был целый ряд работ. Первую работу по истории общинного землевладения в Украине И. В. Лучицкий начинал так: «В октябре 1880 г., во время прений в Полтавском губернском земском собрании по вопросу об организации земского земельного банка … мне указали на тот «общеизвестный и общепризнанный» факт, что Малороссия, и в частности Полтавская губерния, — классическая страна личного подворного владения, что в ней не существует ни малейших следов общинного землевладения, что если оно когда-либо и существовало в ней, то давным давно и бесследно исчезло, что, наконец, общинное землевладение противно духу и характеру населения» 67. В русской и украинской историографии 70 — 80-х годов XIX в. эта точка зрения была общепризнанной. И не случайно. Между формами землевладения в Украине и России существовало значительное различие. К 1861 г., по данным канадского историка Ореста Субтельного, 96 % крестьян в России жили общинами, а в Украине общинные владения были редкостью: свыше 80 % крестьян Правобережья и почти 70 % Левобережья вели личное хозяйство, имели индивидуальное право на землю и несли ответственность за уплату долгов за нее м. Однако И. В. Лучицкий доказал существование общины в Украине в прошлом и наличие ее пережитков в XIX в. К примеру, он писал о живости воспоминаний жителей местечка Еремеевка Золотоношского уезда об их правах на общественные угодья, отчужденные богатыми козаками «в начале текущего столетия взамен за известное число лиц и бочку «горилки»» . Еремеевцы еще в 60-е годы XIX в. считали земли, прилегавшие к местечку, и степь общественной собственностью и требовали, правда, тщетно, земельного передела.

Сильными сторонами И. В. Лучицкого как исследователя были: «прирожденный реализм» 70 и прекрасное знание архивов. При изучении украинских аграрных отношений он обратился к архивам волостных правлении, частным архивам, судебным делам, Румянцевской описи (генеральному описанию Левобережной Украины, проводившемуся в 1767 г.), расспрашивал о земельных порядках стариков из украинских сел «.

И. В. Лучицкий и его ученики, в частности В. К. Пискорский 72, затратили немало усилий для разыскания документов по истории землевладения в архивах Украины, в особенности материалов Румянцевской описи. Они были обнаружены в архивах Киевского университета, Полтавской и Черниговской казенных палат (всего около 150 томов) 73. Большую их часть И. В. Лучицкий и его ученики издали в 1883 — 1884 гг. Румянцевскую опись ученый называл своим «главным источником». Созданная в 1767 г, она содержала данные о географическом положении каждого населенного пункта Левобережной Украины (всего их описано около 3,5 тыс.), количестве дворов, численности населения, имущественном положении каждой семьи, описание построек, пахотной земли, лесов, сенокосных угодий, огородов, скота, а также промышленных предприятий. Перепись проводилась с целью введения нового повышенного государственного налогового обложения, способствовала укреплению крепостнических порядков в Украине, закрепляла за козацкой старшиной земли, на которые та не всегда имела юридические права, и власть над крестьянами. Ценность ее материалов для изучения истории социально-экономических и общественно-политических отношений в Украине во второй половине XVIII в. трудно переоценить. Кропотливое исследование и широкая разработка цифрового материала Румянцевской описи лежали в основе трудов И. В. Лучицкого по истории украинской общины, а его киевский архив хранит «многочисленные выписки из документа по полкам и сотням». И. В. Лучицкий не посвящал украинским сюжетам больших книг, а писал статьи. Всего за 1882 — 1901 гг. он напечатал 32 статьи и документальные публикации 73 по истории Украины, в основном по ее аграрной истории, истории общины 76.

В дореволюционной историографии сводная положительная оценка вклада историка в исследование украинских сюжетов была дана в статье В. Мякотина 77. Последний вместе с Н. И. Василенко продолжил усилия учителя в данном направлении.

Историография советского периода также положительно оценила деятельность И. В. Лучицкого как историка украинской общины, хотя и не приняла его выводов. П. Ф. Лаптин, отмечая, что «созданная Лучицким картина общинных отношений на Украине XVII — XVIII вв. далека от совершенства», тем не менее полагал, что его исследования во многом до сих пор сохраняют научно-познавательную ценность, а собранный им документальный материал… и для современного историка может оказаться весьма полезным» 78.

Труды И. В. Лучицкого по социально-экономической истории Украины сразу же после опубликования становились достоянием европейской историографии: они переводились на французский и немецкий языки. М. М. Ковалевский в 1890 — 1891 гг. в ряде статей, опубликованных на страницах освещал взгляды И. В. Лучицкого на проблемы «малороссийской общины» и старозаимочного землевладения в Украине, касаясь и полемики ученого с Ефименко.

И все же в историю науки И. В. Лучицкий вошел прежде всего своими крупными работами по французским аграрным отношениям, получившим мировое признание еще при жизни историка. С 1882 г. ученый начал работу в архивах Южной Франции и Испании, а с 1894 г. стал ездить во Францию систематически, где собирал материал по истории аграрных отношений накануне и во время Французской революции. Киевский архив ученого хранит материалы, зафиксировавшие его богатые и яркие впечатления о путешествиях в Пиренеях, где историк смог проникнуть в архивы нескольких сельских общин, расположенных в высокогорных селениях, о близких контактах с французскими крестьянами. Беседы с ними давали ему крупицы знаний об особенностях местных аграрных отношений в современной ему Франции и в целом позволили прийти к выводу, что «„ между крестьянином г. Золя и здесь увиденным современным крестьянином так же мало сходства, как между свиньей и арабским конем»   .

Отчеты ученого хранят обстоятельные сведения о состоянии архивов Тулузы, Тарба, Арраса, Дижона, Лиона и многих других 81. В архивах И. В. Лучицкий обращал внимание на списки налогоплательщиков «двадцатины» и тарифицированной тальи, описи общин, т. е. описи крестьянских, церковных и дворянских земель. Исследуя источники, он одним из первых стал применять количественные статистические методы. Ученого интересовали следующие вопросы: распределение поземельной собственности во Франции до революции, ее количественные характеристики; результаты продаж национального имущества, которое состояло из земель короны, церкви и дворян-эмигрантов, конфискованных революцией, в чьи руки попадала эта земля, какие слои населения обогатились вследствие аграрной политики якобинцев; изменилось ли в целом распределение поземельной собственности в стране и как именно. На эти вопросы ученый отвечал в трудах по истории французского крестьянства, которые публиковались сразу после командировки в Париж в 1894 г. и много позже. Первым среди них был отчет о командировке за границу в 1894 г.82

[/smszamok]

Дополненные новыми архивными разысканиями 1897 г. и позднее сведенные, материалы 1894 г. стали важной составной частью документальной основы фундаментальных трудов ученого по истории французских поземельных отношений и. Эти труды — его основной вклад в науку. Блестящим ученым, социологом и историком широких научных интересов был М. М. Ковалевский.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Методологические аспекты изучения проблем революции 1789 г. . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015