13 Июл »

В. П. Катаев о революции, Отечественной войне

Автор: flashsoft1 | В категории: Хрестоматия и критика
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Валентин Петрович Катаев родился в 1897 году в г. Одессе. Не закончив гимназии, Катаев уходит добровольцем на фронт, пишет стихи, делает прозаические зарисовки боевых и бытовых событий солдатской жизни. В 1919 году он сражается в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, писатель работает в «ЮГРОСТА», пишет главным образом прозаические произведения: очерки, остросюжетные рассказы о гражданской войне.

В 1922 году Катаев приезжает в Москву, сотрудничает в центральных газетах, выступает с фельетонами, рассказами, пьесами. Среди рассказов 20-х годов были «Ушки» и «Родион Жуков», которые позже вошли в повесть «Белеет парус одинокий». Повесть «Белеет парус одинокий» (1936) была напечатана в журнале «Красная новь» и почти сразу же вышла отдельным изданием. Многие исследователи, обращаясь к повести, отмечали ее высокий идейный пафос, говорили о [smszamok] жизненности фактов, легших в основу книги, о таланте Катаева-бытописателя, о глубоком раскрытий психологии персонажей, о жизнеутверждающем катаевском юморе.

В произведениях Катаева, о чем бы они ни рассказывали (о революции, гражданской войне, Отечественной войне),ощущаются и поэтические ноты. Такая особенность писательского мастерства Катаева, по собственному его признанию, идет от И. Бунина, ставшего на многие годы его литературным учителем. Вспомним хотя бы описание водопоя, когда Петя с отцом и Павликом ехали в дилижансе. Кучер сделал остановку, чтобы напоить лошадей. Петя окунулся лицом в ледяную воду бадейки и замер: «Что-то жуткое, почти колдовское было в этой бадейке и в этой тине. Что-то очень древнее, удельное, лесное, говорившее детскому воображению о водяной мельнице, колдуне-мельнике, омуте и царевне-лягушке». Но чуть дальше романтическая приподнятость описания сменяется неожиданно конкретным описанием лягушки, которую увидел Петя. Это придает новый оттенок всей сцене.

«На тропинке сидела большая лягушка с закрытыми глазами, как заколдованная, и Петя изо всех сил старался на нее не смотреть, чтобы вдруг не увидеть на ее голове маленькую золотую коронку». Так в произведении Катаева как бы соединяются реальный, конкретный и фантастический, сказочный планы. Поэтому творчество писателя так понятно и доступно детям самого разного возраста.

1956 году в журнале «Юность». Тематически и хронологически «Хуторок в степи» продолжает предыдущую повесть писателя. Снова мы встречаемся с полюбившимися нам героями — Бачеем с сыновьями, Терентием и Гавриком, Родионом Жуковым; только время действия иное: в повести изображен период 1910—1912 годов, начало нового подъема революционного движения в России.

«Хуторок в степи» начинается событиями, прямо или косвенно связанными со смертью Л. Н. Толстого. Действие выходит за пределы России: в поле зрения писателя — Италия, Швейцария, Австрия, Турция, Греция. В Италии происходит встреча Пети и Павлика с Горьким и Родионом Жуковым в момент демонстрации бастующих трамвайных кондукторов. Солдаты и карабинеры разгоняют толпу, раздается стрельба, падают люди. Матрос помогает всем русским спастись. Семья Пети все больше приобщается к жизни народа: Василий Петрович преподает в воскресной школе для рабочих и, может быть, впервые осознает, как он нужен людям. Семья Чернованенко (Терентий и Гаврик) тоже показана в процессе революционного роста. Гаврик активно помогает брату, который вернулся из ссылки и организует политическую пропаганду. Последние главы повести посвящены ленским событиям и первомайской демонстрации в рабочих районах Одессы.

К повестям «Белеет парус одинокий» и «Хуторок в степи» примыкают еще два произведения — «Зимний вечер» и «Катакомбы», в которых действуют уже взрослые Гавриил, Черноиваненко и Петр Бачей. Все четыре повести составили тетралогию под общим названием «Волны Черного моря».

В годы Великой Отечественной войны В. Катаев написал свою известную повесть «Сын полка» (1945). В основе ее сюжета—судьба Вани Солнцева, потерявшего родителей и перенесшего столько горя, сколько не выпадает на долю взрослого. Суровая жизнь закалила мальчика. Когда он оказался среди бойцов капитана Енакиева, ему хочется бороться с врагом, как настоящему солдату. И в то же время писатель подчеркивает, что Ваня не утратил детства. Вот он уговаривает бойца Горбунова отпустить его в разведку. «Я, дяденька, маленький, я всюду пролезу,— с радостной готовностью сказал Ваня.— Я здесь вокруг каждый кустик знаю».

«— Это и дорого.

—        А из автомата палить меня научишь?

—        Отчего же. Придет время — научим.

—        Мне бы, дяденька, только один разок стрельнуть,— сказал Ваня, жадно поглядев на автоматы». При чтении этих строк невольно вспоминается, как целился из монтекристо Гаврик, когда «усатый» пытался его подкупить. В сцене разговора Вани Солнцева с Горбуновым герой тоже ведет себя соответственно своему возрасту. Мальчик хорошо знает, что представляют собою враги, но его радостная готовность принять на себя опасность свидетельствует о детски-романтическом восприятии обязанностей разведчика.

Или вот еще один эпизод — разговор Вани с четырнадцатилетним мальчиком, усыновленным бойцами другого подразделения. В процессе диалога меняются взаимоотношения двух мальчиков, начавшиеся с задорного выяснения хозяйских прав на лес («не твой лес» — «а вот мой») и окончившиеся горькой завистью героя к медали четырнадцатилетнего сына полка и горькой мыслью о себе: «Стало быть, я им не показался».
[/smszamok]
Катаев психологически мотивирует поступки Вани Солнцева. «Пастушонок», как прозвали его бойцы Енакиева, потерял в годы войны отца и мать, бабушка и сестренка умерли от голода. Мальчик два года бродил один, скрываясь от немцев, носил в сумке отточенный гвоздь, чтобы убить врага, и хранил букварь, чтобы не разучиться читать. Ваня истосковался по человеческой ласке, поэтому он так тянется сердцем к бойцам, полюбившим его. Он чутко улавливает перемену в настроении каждого, понимает, что Биденко любит его и если и ворчит на него, то не со зла. Символична в произведении сцена сна Вани, когда ему слышится голос генерала, ведущего его вверх по ступенькам огромной лестницы:

«Иди, пастушок… Шагай смелее!»

Сочинение! Обязательно сохрани - » В. П. Катаев о революции, Отечественной войне . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015