25 Июн »

Тенденции мирового развития в 1914—1939 гг.

Автор: Основной язык сайта | В категории: Тенденции мирового развития
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (2голосов, средний: 4,50 out of 5)
Загрузка...

В первой половине ХХ в. завершилось формирование индустриального общества, связанное с распространением машинного производства, урбанизацией, утверждением рыночных механизмов регулирования экономикой и т. п. Наибольшие изменения происходили в странах Западной Европы и США. В начале столетия важное место в промышленности ведущих стран начинают занимать новейшие отрасли производства: химическая, электротехническая, автомобильная, авиационная, нефтеперерабатывающая и др.

Тем не менее, выплавка чугуна и стали, производство машин и оборудования, добыча основных сырьевых ресурсов остаются [rkey]основными показателями развития стран. Мировая экономика, как и прежде, развивается экстенсивным путем. Невиданный до сих пор рост продуктивных сил и производства толкал ведущие страны мира к поиску новых рынков сбыта и, соответственно, приводил к конкуренции. Поделив между собой мир, западные страны разрушают традиционные системы хозяйствования в своих колониальных владениях и насильно втягивают народы Азии, Африки, Латинской Америки в мировое хозяйство.

Такая экономическая экспансия Запада обусловила взаимосвязь экономик стран мира. Свидетельством этого стала «Великая депрессия» 1930-х гг., начавшаяся в США и охватившая почти все страны мира. В первой половине ХХ в. происходит смена государств-лидеров. Если в ХІХ в. ведущим государством мира была Англия, которую в начале ХХ ст. потеснила Германия, то в 1920-е гг. окончательно утверждается экономическое лидерство США. Первая мировая война, и особенно экономический кризис 1929—1933 гг., способствовали становлению систем государственного регулирования экономики. В СССР, Италии, Германии и Японии установился жесткий государственный контроль, тем не менее в США, Скандинавских странах было найдено более действенное, опосредованное влияние государства на экономику, которое не влекло за собой деформацию ее структуры

Факторы экономического роста:

  • Увеличение численности работающих
  • Увеличение продолжительности рабочего дня (недели)
  • Рост капиталовложений
  • Увеличение количества оборудования, новых предприятий, поголовья скота, распахивание новых земель
  • Рост объемов использования сырья
  • Научно-технический прогресс
  • Рациональное использование имеющихся средств производства
  • Повышение квалификации рабочих
  • Усовершенствование организации труда и производства
  • Режим экономии
  • Повышение качества продукции
  • Повышение урожайности сельхозпродукции и производительности животноводства

Элиту общества составили крупные промышленники, финансисты (финансовая олигархия) и представители бывших могущественных аристократических родов. Новым явлением стало формирование среднего класса, заинтересованного в проведении такой внутренней политики, при которой социальные потрясения были бы невозможны. Наиболее многочисленной социальной группой в этот период были наемные рабочие, которые, несмотря на реформы конца ХІХ — начала ХХ в., оставались самыми бесправными и социально незащищенными. В первой половине ХХ в. среди рабочих выделилась довольно многочисленная группа рабочей аристократии (рабочие высокой квалификации со значительными доходами). Произошло расслоение рабочих старых и новых отраслей производства. В это время улучшается жизненный уровень рабочих. Рабочая неделя с 60—70 часов сократилась до 40. Появилось рабочее законодательство, система охраны труда, оплачиваемые отпуска и т. п. Эти изменения в основном касались стран Западной Европы и США. Принципиально новая социальная система сформировалась в СССР. Здесь исчез класс собственников. Привилегированное положение в обществе заняла партийно-бюрократическая элита. Уровень жизни населения оставался низким. Была декларирована приоритетность прав рабочих.

Важным явлением в социальном развитии стала урбанизация. К концу 1930-х гг. в большинстве стран Европы городское население преобладало над сельским. Наиболее радикальные социальные изменения претерпело крестьянство в СССР. Произошла насильственная ломка крестьянского уклада. Самая зажиточная часть крестьянства была физически уничтожена, а остальные, лишившись права собственности на землю, превратились в дешевую рабочую силу в искусственно созданных коллективных хозяйствах. В первой половине ХХ в. развернулся процесс эмансипации женщин. После войны почти во всех странах Европы женщины получили избирательные права. Однако дискриминация женщин сохранялась: они получали меньшую заработную плату, чем мужчины за аналогичную работу, первыми увольнялись с работы в случае экономических спадов, не была разработана система социальной защиты женщин и т. п. Первая мировая война обострила все социальные проблемы. В одних странах они привели к революции, в других — правящие элиты отдали предпочтение глубоким политическим и социальным реформам.

Основной движущей силой революций стали массовые рабочие партии. Революционным движением были охвачены территории Российской и Австро-Венгерской империй, Германии. Массовые социальные выступления произошли в Болгарии и Италии. Сначала в ходе революций политические лидеры стремились создать демократические республики с более справедливым социальным строем. В то же время неверие в существующие органы власти и отсутствие политического опыта стали причиной создания системы прямого народовластия в форме Советов. Но эти попытки обернулись для советских республик ограничением прав, а со временем и ликвидацией демократических институтов власти, установлением жестких диктатур (диктатура пролетариата в Советской России). Попытки построить социально справедливое (социалистическое, коммунистическое) общество обернулись установлением тоталитарной системы советского образца. Вместе с углублением революционных процессов крепла и волна контрреволюции, которая в большинстве случаев приводила к потере демократических завоеваний первых дней революции: установлению авторитарных режимов (Венгрия и др.) или к доминированию консервативных сил в последующие годы (Германия, Финляндия и др.). В странах, где удалось избежать революций (Англия, Франция, Скандинавские страны и др.), были проведены реформы, направленные на дальнейшее развитие либеральной демократии: расширение избирательных прав, развитие институтов гражданского общества, расширение системы социальной защиты и т. п.

Послевоенное обострение социальной и политической борьбы, кризис существующих институтов власти вызвали и новое политическое явление — фашизм. Сторонники этих политических идей тоже предложили свои рецепты дальнейшего развития общества, но с полным отрицанием демократии и насаждением тоталитарной системы фашистского типа. После Первой мировой войны перед человечеством открылись три основных направления дальнейшего развития: развитие либеральной демократии, строительство социализма (коммунизма), фашистская модернизация. 1920—1930-е гг. прошли под знаком борьбы этих направлений. Как показывает опыт, два последних оказались тупиковыми ветвями развития человечества и доказали, что развитие демократии и рыночной экономики не имеет альтернативы.

На состояние политической жизни в межвоенный период значительное влияние оказывали национально-освободительные движения. Методы, которыми человечество пыталось решить национальные проблемы в 1920—1930-е гг. (от массового уничтожения народов до попыток достичь согласия), подтвердили, что единственный путь решения национальных проблем — это или предоставление прав на самоопределение, или учет интересов национальных меньшинств и создание такой системы межнациональных отношений, которая обеспечивала бы свободное развитие всех народов без потери ими национальной идентичности.
[/rkey]

  Период  

Название

 
1914—1918 гг. Первая мировая война
1918—1923 гг. Послевоенная нестабильность
1923—1929 гг. Стабилизация, процветание
1929—1933 гг. Мировой экономический кризис, «Великая депрессия»
1933—1939 гг. Назревание Второй мировой войны

 

Сочинение! Обязательно сохрани - » Тенденции мирового развития в 1914—1939 гг. . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015