24 Июл »

ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Автор: | В категории: Экономика развивающихся государств
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

В ходе ускоренного промышленного развития на протяжении последних десятилетий Юго-Восточной Азии достигли серьезных успехов, хотя за своими естественным, научно-техническим потенциалом и многими показателями экономического развития они отличаются одна от одной. Как и в большинстве других стран, которые развиваются, в государствах Юго-Восточной Азии уже в первых плановых 60-документах х лет основным направлением экономического развития была индустриализация, ее осуществление предусматривало создание современной структуры экономики, которая характеризовалась бы развитым обрабатывающим сектором, который использует передовые технологии и вырабатывает средства производства и потребительские товары, необходимые для динамического развития национальной экономики, достижение экономического и социального прогресса. Т.е. фактически под индустриализацией понималось развитие, главным образом, обрабатывающей промышленности.

Индустриальное развитие Юго-Восточной Азии также начался с модели развития. Для большинства из них

[smszamok]

ее принятие было объективно необходимым. Как правило, в них был сравнительно велик за абсолютными размерами спрос на потребительские товары, который не мог удовлетворить импорт, так как к 70-х лет ухудшались условия торговли для стран, которые развиваются, в целом (цены на сырье, которое ими экспортировалась, относительно снижались, а на промышленные изделия, которые большей частью импортировались, относительно возрастали). Поэтому единым способом удовлетворения спроса на потребительские товары было замещение импорта внутренним производством.

Тем не менее стратегию экспортной ориентации было тяжело осуществить. Создание новых областей обрабатывающей промышленности, которые вырабатывают конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, было не по силам странам Юго-Восточной Азии. Определенным чином на экспорт могла быть переориентированная переработка традиционных видов сельскохозяйственного сырья. Но в настоящее время на мировом рынке наблюдалось уменьшение спроса и цен на этот вид товаров. И вдобавок в странах Юго-Восточной Азии в 50- 60-те года был довольно высокий уровень безработицы, а, как известно, типичное средство его уменьшения — развитие мелкого предпринимательства, которое изготовляет потребительские товары.

Стратегия импортозамещения преобладала в промышленном развитии Малайзии в 1959-1968 pp. на протяжении относительно короткого периода: внутренний спрос являлся главным фактором индустриального роста только в 1959-1963 pp., а в 1963- 1968 pp. уже началось распространение экспортных областей промышленности. Причиной этого стали такие особенности экономики страны, как небольшая численность населения, а потому — отсутствие вместительного внутреннего рынка, традиционно большая роль внешних связей в процессе воспроизведения.

На Филиппинах политика импортозамещения внедрялась приблизительно в 1950- 1968 pp., в Таиланде — в 1960- 1972 pp., развитие обрабатывающей промышленности Индонезии началось 60-в конце х лет и завершился на 80-границы х лет. Сингапур через особенности исторического развития и географического расположения — когда он был английской колонией, то специализировался на переработке, доукомплектовании, реэкспорте продукции из Юго-Восточной Азии к Европе и реэкспорте обработанных изделий из промышленных стран в Азию — и через ограниченность внутреннего рынка вынужденный был ориентировать промышленное развитие на экспорт. Осуществление политики импортозамещения в странах Юго-Восточной Азии вызвало изменения отраслевой структуры хозяйства. Опережающими темпами развивались области легкой промышленности — текстильная, обувная, пищевая, табачная. Усиливалась роль внешних факторов в экономическом развитии рассмотренных стран. Насыщение внутреннего потребительского рынка товарами местного производства сопровождалось не уменьшением, а распространением общего объема импорта, и вдобавок возрастала доля в нем товаров производственного назначения. Вследствие этого повышался спрос на валютные ресурсы, а удовлетворение его не могло осуществляться только за счет распространения экспорта сырья через ограниченность потенциала его роста. Кроме того, усиливалась зависимость от международного разделения труда, и не требовало диверсификации экспорта, поэтому рассмотренные страны вынужденные были искать возможности перехода к политике экспортной ориентации обрабатывающей промышленности.

Таким образом, переход к экспортной ориентации был связан с исчерпанием возможностей стратегии, ростом и качественным усовершенствованием промышленного потенциала стран, которые рассматриваются. Однако нельзя уделять внимание только аспектам внутренней политики. Важное влияние на реализацию стратегии сделали внешние факторы, так как ее осуществления совпадало со структурной перестройкой в экономике промышленное развитых государств, изменением роли стран, которые развиваются, в системе международного разделения труда. В 70-х годах в индустриальное развитых странах наблюдалось значительное повышение уровня заработной платы и социальной защиты работников, вследствие чего нерентабельными стали трудоемкие производства. Для сокращения расходов производства западные фирмы начали выносить предприятия этих областей у страны, которые развиваются. Т.е. экспортная ориентация, как стратегия промышленного развития была поддержанная ТНК.

Эта стратегия реализовывалась в индустриальном развитии стран Юго-Восточной Азии в 70- 80-те года: в Сингапуре — начиная со времени обретения независимости (1957 г.) и почти к циклическому кризису 1980- 1982 pp., Малайзии и на Филиппинах приблизительно с 1969 p., а в Таиланде — с 1973 г. и почти к 80-конца х лет. Предпосылки для внедрения политики экспортной ориентации обрабатывающей промышленности в Индонезии сложились значительно позднее. Общая слабость промышленного потенциала и довольно вместительный ее внутренний рынок обусловили динамическое развитие промышленности, который базировался на стратегии импортозамещения почти к 80-х лет. Возрастающий спрос на валютные ресурсы удовлетворялся за счет доходов от экспорта нефти. Поэтому первая попытка перевести некоторые области — текстильную, деревообрабатывающую, радио- и электротехническую — на экспортную ориентацию была осуществлена перед кризисом 1980- 1982 pp., но через общее ухудшение конъюнктуры на мировом рынке оказалась неудачной.

Именно на этом этапе индустриализации в странах Юго-Восточной Азии в основном были созданы области, которые в современный период определяют их специализацию в системе международного разделения труда. Соответственно принципу «сравнительных преимуществ» приоритетная роль отводилась развитию областей легкой промышленности (текстильной, швейной, обувной и др.), а через распространение обслуживающих их областей (производство синтетических волокон, первичная химия) началось постепенное развитие областей трудной промышленности (металлургической, химической промышленности, машиностроение). Поэтому на мировом рынке они появились как производители и экспортеры массовой потребительской продукции, главным образом для рынков промышленно развитых государств. И хотя со временем сложность продукции, которая поставлялась на внешний рынок, выросшая (видеомагнитофоны, компакт-диску проигрыватели, персональные компьютеры, легковые автомобили), все-таки они остаются товарами массового потребительского назначения.

Как известно, на протяжении длительного времени промышленное развитие НІК Юго-Восточной Азии базировался на технологиях, которые поступали из промышленно развитых государств. И несмотря на то, что в последние годы иностранные фирмы, прежде всего японские компании, начали передавать в НІК не только отработанную технологию, а и «ноу-хау» на производство таких высокотехничных товаров, как полупроводники, оптическое волокно, компактные диски, все-таки тяжело ждать, что, не имея возможностей самостоятельно овладевать высокими технологиями в условиях отрыва собственной фундаментальной науки от требований современной НТР, т.е. не имея собственной развитой научно-исследовательской базы, НІК Юго-Восточной Азии смогут реально конкурировать с американскими или японскими ТНК на мировом рынке.

[/smszamok]

С этой целью в НІК начинают организовывать так называемые научно-исследовательские парки — специальные зоны, где создаются льготные условия иностранным и местным фирмам для разработки и выпуска наукоемкой экспортной продукции. Переход к наукоемкой специализации обрабатывающей промышленности на границе 70- 80-х лет начался в Сингапурі, а в других НІК Юго-Восточной Азии — десятилетием позднее.

Сочинение! Обязательно сохрани - » ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015