3 Июл »

Глобализация мирового рынка

Автор: flashsoft1 | В категории: Экономика развивающихся государств
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Внешнеэкономические связи имеют важное значение для подавляющего большинства стран, которые развиваются. Принимая участие в международном разделении труда, эти страны получают материальные и другие ресурсы, крайне необходимые для развития национальной экономики. Глобализация в 80- 90-те года мирового рынка товаров, технологии, капиталов, резкое усиление в связи с возрастающей производства и капитала, взаимосвязи и взаимодействия национальных экономик делает особенно актуальной проблему дальнейшей интеграции данных стран в мировую экономику. Преимущества такого пути уже убедительно показало практика. Страны, которые развиваются, которые ограждались барьерами от международных экономических контактов, оказались в очень трудном экономическом положении. Наоборот, страны, которые активно принимали участие в этом процессе (например, новые индустриальные экономики Азии), стали наиболее динамическим регионом мировой экономики.

В 1986-1991 pp. свыше 30 стран, которые развиваются, решили либерализовать торговлю. Особенно ощутимый был Этот процесс в Латинской Америке, где много стран (Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили и др.) уже значительно снизили тарифные и нетарифные барьеры. В подавляющем большинстве стран что развиваются, существенным образом улучшенный инвестиционный климат для иностранных компаний, облегченная процедура открытия ими филиалов, дочерних предприятий. Внешняя торговля — одна из важных форм участия стран, которые развиваются, в международных экономических отношениях. Значительная часть сырья, сельскохозяйственных товаров, готовых промышленных изделий этих стран реализуется на рынку. Отсюда же поступают у страны, которые развиваются, машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие и другие товары. Стоимостный объем внешнеторгового обращения стран, развиваются, за последние десятилетия значительно возрос. В 1950 г. их экспорт и импорт составляли соответственно 18,9 и 17,3 млрд долл., а 1992 p.- 830,3 и 868,4 млрд долл. (табл. 5).

В 70-те года более всего возрастала стоимость экспорта в странах-экспортерах нефти, а в 80-х годах главным «локомотивом» экспорта были промышленные экспортеры. Большие сдвиги произошли и в товарной структуре экспорта: уменьшение удельного веса продовольствия, сельскохозяйственных и других видов сырья и значительное увеличение продукции перерабатывающей промышленности (диаграмма № 2). В странах, которые не являются экспортерами нефти (за исключением наименее развитых стран), такие сдвиги еще более заметные, что опровергает их упроченный «образ» как аграрно-сырьевой периферии мирового хозяйства.

В структуре промышленного экспорта стран, которые развиваются, основное место занимают: текстиль, обувь, одежда, бытовая электротехника и электроника и другие і изделия. Основная часть вывоза таких изделий осуществляется, как правило, каналами ТНК, которые активно принимают участие в индустриализации этих стран, создали здесь разветвленную сеть подетально, поагрегатно специализированных филиалов и сборочных производств. Распространяется и экспорт машин и оборудование, химикатов, автомобилей. Несмотря на указанные сдвиги в экспортной специализации стран, которые развиваются, их удельный вес в мировом промышленном экспорте в целом небольшая, им приходится прилагать огромные усилия, чтобы сохранить завоеванные ниши мирового рынка или получить новые. Внешнеэкономические факторы сыграют важную роль и В финансировании данных стран. Приток внешних финансовых ресурсов увеличивает фонд накопления, инвестиции, оказывает содействие экономическому росту. В большинстве стран, которые развиваются, использование иностранного капитала объективно необходимое для экономического развития. Приток внешних финансовых ресурсов происходит в виде прямых и портфельных частных инвестиций, коммерческих кредитов, официальной помощи развития, займов у международных организаций и в других формах.

Чрезмерная концентрация усилий многих стран, которые развиваются, на привлечении иностранных кредитов при послаблении внимания к проблеме рационального использования полученных ресурсов, ухудшение экономического состояния большинства этих государств в связи с мировым экономическим кризисом 1980- 1982 pp. и другими долгосрочными факторами (НТР, структурные сдвиги в мировой экономике и т.ін.) резко заострили на 80-начала х лет весь комплекс проблем, связанных с задолженностью стран, которые развиваются, создав ситуацию «кризиса долгов».

Как свидетельствуют данные долговой кризис особенно поразил страны Латинской Америки и Африки. Она привела к затяжному экономическому спаду многих из них в 80-те года. Значительная часть долгов, особенно наименее развитых стран, приобрела репутацию «безнадежных». Возник «вторичный рынок долгов», на котором было снижено (30% от нарицательной стоимости 80-в конце х лет) банковские требования к должникам. Объем торговли долговыми обязательствами на 90-начала х лет превысил 100 млрд долл.

Сегодня очевидно, что много из стран, которые развиваются, самостоятельно не смогут урегулировать проблему долгов, здесь нужное сотрудничество кредиторов и должников Не подлежит сомнению и то, что вся задолженность не может быть уплачена. Часть ее должна быть списана как безнадежная. В конце концов, еще один урок заключается в том; что страны-должники должны последовательно проводить структурные превращения в экономике для восстановления своей платежеспособности в связи с ростом внешней задолженности страны, шо развиваются, начали делать все более больший акцент В 90-те года на привлечение инвестиций ТНК. Приток прямых инвестиций ТНК не приводит непосредственно к росту долга и вместе с тем может быть важным источником финансирования экономики. В 80-середине х лет инвестиции ТНК в данные страны достигли 160 млрд долл. В последнее время новый приток значительно увеличился: в 1986 г. он был 5,9 млрд долл., 1989 г. — 17,0 млрд долл., а в 1991 г. — 19,0 млрд долл.

За последние десятилетия существенным образом изменились организационные формы взаимодействия ТНК и стран, которые развиваются. В 50- 60-те года основной формой организации операций международных иностранных компаний в этих государствах было учреждение полностью контролируемых филиалов и отделений (т.е. прямые инвестиции), а в 70-те года большого распространения приобрели совместные предприятия с участием ТНК, а также местной буржуазии или национального государства. Быстрый рост количества смешанных компаний обусловил большой приток портфельных инвестиций ТНК. В 80-те года значительно распространились новые формы производственно-технических взаимосвязей стран, которые развиваются, и ТНК. Все больше транснациональных корпораций принимают участие в неакционерных формах предпринимательства в этих государствах на основе контрактов о предоставлении управленческих, технологических и инжиниринговых услуг, о строительстве объектов и добычу сырья. О масштабах такой деятельности ТНК свидетельствует тот факт, который только в 1992 г. объем их контрактных операций на Близком и Среднем Востоке составлял 32,4 млрд долл., в Африке — 17,3 млрд долл., Латинской Америке — 8,9 млрд долл., в странах АТР — 28,4 млрд долл.

За последние десятилетия страны, которые развиваются, приобрели определенный опыт взаимоотношений с ТНК и регулирование их операций. Это расширило возможности этих стран в использовании потенциала ТНК для реализации задач своего развития. В 80-те года в большинстве страны проведены либерализацию инвестиционного климата для транснациональных корпораций, введены дополнительные льготы для их операций. Некоторые из стран, которые раньше ограничивали инвестиции ТНК, стали активно привлекать иностранные компании.  Объективные условия воспроизведения в странах, которые развиваются, требуют использования иностранного капитала как для покрытия дефицита внутренних накоплений и формирование национального фонда накопления, так и для преобразования денежного накопления на реальное. Немалый интерес обнаруживают страны, которые развиваются, к ТНК и як к каналу получения средств производства, технологий, «ноу-хау», инженерно-консультационных услуг, управленческого опыта. В 80-те года отдельным странам, которые развиваются, с помощью капитала ТНК определенным чином удалось обеспечить условия для расширенного воспроизведения, ускорить развитие продуктивных сил, добиться изменений в структуре экономики, увеличить экспорт промышленных изделий. ТНК активно подключились к созданию в некоторых из них обрабатывающей промышленности.

При оценке влияния ТНК надо учитывать многоплановый эффект их деятельности на национальную экономику: рост производства местных поставщиков, подрядчиков, повышение квалификации рабочей силы, повышение заработной платы, занятости на иностранных предприятиях. Все это определяет необходимость политики относительно ТНК, а также поиска наиболее целесообразных способов использования их ресурсов для решения задач национального развития. Прежде всего считаем нужным заметить такое. Значительная либерализация внешнеэкономической политики стран, которые развиваются, уже привела к важному увеличению притока сюда инвестиций ТНК. Эта ситуация обозначается на перспективах притока прямых инвестиций в Украину, которая сталкивается с возрастающей конкуренцией стран, которые развиваются, в сфере привлечения иностранных капиталовложений. Эти обстоятельства требуют от Украины более глубокого интегрирования в мировую экономику и либерализации ее инвестиционного климата.

Укажем также, что в последние годы приоткрываются новые перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и странами Азии, Африки, Латинской Америки, в частности в области трудного машиностроения, металлургии, энергетики, добывающей промышленности и т.п..

Сочинение! Обязательно сохрани - » Глобализация мирового рынка . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015