13 Июл »

Хозяйство Украины в годы второй мировой войны

Автор: | В категории: Вторая мировая война
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Для Украины вторая мировая война началась в сентябре 1939 p. Согласно пакту Молотова — Риббентропа Советский Союз занял западноукраинские земли. В 1940 p. к Украинской ССР была присоединена Буковина. В 1939— 1940гг. на западноукраинских землях национализировано 2,5 тыс. підприємств. «Популярнейший» мероприятием новой власти постоянная экспроприация польских землевладельцев и обещание перераспределить между крестьянами их земли. Советская власть ассигновала значительные средства на реконструкцию промышленных предприятий. С восточных районов направили эшелоны со станками, оборудованием, машинами.

Особенно большое внимание уделяли предприятиям пищевой, легкой, местной промышленности. На начало немецко-советской войны 1941 p. в Западной Украине фактически была ликвидирована безработица. Строительство и реконструкция фабрик и заводов увеличили потребность в рабочих местах. Одновременно началось переселение рабочих в восточные районы Украины. Так, из сентября 1939 p. по июнь 1941 p. из Западной Украины на предприятия Донбасса выехало 17 тыс. рабочих.

Тем не менее демонтаж социально-экономической инфраструктуры отрицательно повлиял на [smszamok] развитие хозяйства в западных областях. На конец 1939 p. было конфисковано и перераспределено свыше 2 млн га земли. Бедняцкие хозяйства освобождались от уплаты налогов. В тяжелых условиях оказались хозяйства зажиточных крестьян. Они были обложены высокими налогами.

Уже в 1940 p. возникли первые колхозы. К середине 1941 p. было коллективизировано около 13 % крестьянских хозяйств. Создано 182 машинно-тракторные станции, которые обслуживали свыше 1,5 тыс. колхозов, а также индивидуальные хозяйства.
Насильническая коллективизация привела к социальному напряжению. Нежелание галичских и волынских крестьян вступать в колхозы вызвало репрессии со стороны власти. Репрессиям подвергались прежде всего зажиточные крестьяне.

Ликвидация старой системы управления сопровождалась ссылкам служащих госаппарата, органов суда, прокуратуры. Сразу после вступления советских войск начались аресты и выселения бывших функционеров стариков политических партий, больших и малых предпринимателей, помещиков, зажиточных крестьян. Жертвами постоянное значительное количество интеллигенции — адвокаты, учителе, вузовские преподаватели, деятеле культуры. Как метод политического преследования или административного наказания широко использовался такой вид репрессий, как депортация. Уже осенью 1939 p. первая волна депортации охватила польских осадників, которые выселялись вместе с семьями.  Вторая волна депортации прокатилась в апреле 1940 p., когда было вывезены зажиточные крестьяне — «кулаков» (до 6 тыс. семей из Западной Украины и Западной Белоруссии). Всего из Западной Украины в 1939—1940 pp. было выслано к Сибири, Поволжье, Казахстане и на Север, за разными подсчетами, от 10 до 20 % население. Немало невиновных людей, которых война застала в местных тюрьмах, было уничтожено.
В условиях сталинского тоталитарного режима оставалось трудным политическое и социально-экономическое положение населения восточных областей Украины. За счет жестокой эксплуатации рабочих и инженерно-технических работников, а также милитаризации экономики накануне немецко-советской войны возрастало промышленное производство. Если в 1937 p. выпуск продукции трудной промышленности (в пределах территории Украинской ССР 1939 p.) составлял 16,2 млрд крб. по ценам 1926/27 pp., то в 1940 p. — 22,4 млрд крб. Изменялась отраслевая структура промышленности. В 1940 p. доля производства средств производства (группа А) в Украинской ССР составляла 62 % против 36 % в 1913 p., предметов потребления (группа Б) — 38 против 64 % в 1913 p. Украина была главной угольной и металлургической базой СССР. В 1940 p. она давала: уголь — 50,5 % общесоюзного производства, железной руды — 67,6, постоянные — 48,8, чугуна — 64,7 %.

Хозяйство Украины с начала войны было переориентировано на нужды обороны. Большинство промышленных предприятий было поставлено у условия военного времени и форсировало производство. Особенно большая потребность возникшая в металле. Значительно увеличили производство металлургические заводы. С началом массовой мобилизации возникшая потребность в рабочих местах, на которые вместо мобилизованных мужчин становились женщины, подростки и пенсионеры.

В тяжелые условия было поставлено сельское хозяйство. Большинство районов Западной и Правобережной Украины были быстро оккупированные немецкими войсками. Провести эвакуацию или собрать урожай здесь не успели. В левобережных областях началось форсированное собирание хлеба. К колхозам были доказаны высокие нормы сдачи хлеба. Работники сельского хозяйства 15 восточных областей Украины до 10 октября вывезли на государственные заготовительные пункты 143 249 тыс. т зерна. План хлебосдачи был выполнен на 28,5%. В это самое время труженики украинского села сдали государству много животноводческой продукции. До 20 сентября план поставок мяса было выполнено на 80,5 %, до 10 сентября план сдачи молока — на 68,3 %, яиц — на 58,4 %.
Уничтожали и скот, сельскохозяйственный реманент. По отношению к Украине было применено тактику «сожженной земли». Все промышленные предприятия, которые могли бы использовать оккупанты, уничтожались. Страшных разрушений испытал Киев. Советскими войсками, которые отступали, уничтожались предприятия, много памяток архитектуры. В Донбассе было затоплено почти все шахты, разрушен гигантский комплекс заводов на все 54 домны республики, взорвано у воздуха все мосты через Днепр, разрушена тысячи километров железнодорожных путей, телеграфных линий и т.п..

В августе 1941 p., полностью пренебрегая национальными стремлениями украинцев, Гитлер приказал разбить территорию Украины на отдельные административные единицы. Немцы превратили Галицию на один из районов генерального губернаторства Польши.. Приближенные к линии фронта восточные земли в окраинах Харькова оставались под юрисдикцией немецкой армии. Гитлеровский режим поставил перед собой задача подчинить и колонизировать Украину, уничтожить ее народ. Даже беглый перечень потерь свидетельствует о том страшном отражении, которая его наложила вторая мировая война на Украину и ее население. Минимум 5,3 млн чол. или каждый шестой житель Украины погиб в этой войне. 2,3 млн украинцев было вывезено для принудительной работы в Германию. Целиком или частично было разрушено свыше 700 больших и малых городов и 28 тыс. сел, вследствие чего беспризорными осталось 10 млн человек. Потери в экономике были огромными. Уничтожение свыше 16 тыс. промышленных предприятий означало потерю большой части того, что Украина получила такой большой ценой в 30-х годах. Подсчитано, что общие збитки, причиненные Украине и ее экономике, составляли 40 % .
Страшная жестокость нацистской власти оказалась также в отношении к городскому населению и интеллигенции. Было резко ограниченно поступление продуктов питания у города. В будущем немце планировали превратить Украину на аграрную страну. Германии самой требовались нужны продукты, которые их потребляли украинские городские жители. В результате голод стал обычным явлением, а много жителей городов вынужденные были перебираться к селу. Киев, например, потерял больше 60 % жителей. Население Харькова, которое в начале немецкой оккупации составляло 700 тыс., уменьшилось на 230 тыс. человек.

Промышленные предприятия, которые остались неповрежденными, оккупанты объявили собственностью Германии, влили к имперским фирмам, использовали для ремонта военной техники, изготовление боеприпасов. Часть предприятий возвратили бывшим собственникам.

Немцы сохранили колхозы под своим надзором, в несколько измененной форме и под другим названием. Так украинские крестьяне быстро потеряли надежду на то, что новый режим ликвидирует колхозы. Они вынужденные были тяжело работать на своих новых поработителей. 85 % всего снабжение Германии продуктами из оккупированных советских территорий приходилось на Украину.

[/smszamok]
Только на протяжении 1943—1944 pp. оккупанты вывезли из Украины в Германию: 9 млн т зерна, 622 тыс. т мясных продуктов, 950 тыс. т масла, 108 тыс. т масла, 400 тыс. т сахара, 2,5 млн т корма для скота. За это время гитлеровцы пограбили 27 910 колхозов, 872 совхоза и 1300 машинно-тракторных станций. В ходе карательных акций нацисты уничтожили 256 сел.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Хозяйство Украины в годы второй мировой войны . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015