3 Июл »

Протекционизм и искусственная защита

Автор: flashsoft1 | В категории: Экономика развивающихся государств
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Исторически первой моделью индустриализации стран, которые развиваются, стало импортозамещение. Ограничивая доступ иностранных товаров на местный рынок высокой пошлиной, импорта, применением целевых государственных заказов, предоставляя значительные льготы, субсидии национальным предпринимателям, которые выпускают продукцию, которая заменяет импорт, эти страны снизили долю импортных товаров на своем рынке. Такая политика оказывала содействие росту промышленного потенциала, структурному сдвигом в экономике. Тем не менее постепенно оказались ее значительные отрицательные следствия. Протекционизм и искусственная защита местных предприятий от конкуренции обусловили консервирование их отсталости, низкую эффективность, невысокое качество продукции. Уменьшая импорт конечной продукции, импортозамещение не только не сократило, а даже увеличило снабжение промежуточных товаров (компонентов, полуфабрикатов). В отдельных странах такая политика в крайних ее формах была результатом ориентации лишь на собственные силы, недооценки мирового рынка.

Поскольку импульсы роста такой политики коррелировались с объемом внутреннего рынка, первыми ощутили ее ограниченность и разногласия малые и средние страны. Не случайно уже 60-х лет некоторые государства Восточной Азии начали отходить от импортозамещения и постепенно заботиться о росте экспортного сектора. К 80-середины х лет большинство стран, которые развиваются, отказалась от импортозамещения, провозгласив стратегию так называемой экспортной ориентации, которая означает стимулирование местного производства, ориентированного на экспорт. В то время, как некоторые страны, которые развиваются, делают лишь первые шаги по этому пути, другие уже достигли значительных успехов. НІК Азии, например, создали динамический экспортный сектор, заполнили ниши в МПП, потеснив даже ведущие промышленные государства. Важным результатом процесса индустриализации стало повышение удельного веса перерабатывающей промышленности во ВНП.

В самой перерабатывающей промышленности также произошли важные сдвиги. Если в первые десятилетия развития индустриализация охватила прежде всего легкую и пищевую промышленность, то из 70-середины х лет все более больший акцент стал делаться на развитие современных областей трудной промышленности: машиностроение, электроники, нефтехимии, металлообработки. И лишь небольшой группе стран удалось создать области, которые вырабатывают орудие работы (Бразилия, Мексика, Индия, Турция, страны Юго-Восточной Азии и др.). Несмотря на успехи промышленного авангарда стран, которые развиваются, новый этап НТР ставит и перед ними (не говоря уже о большинстве других стран, которые развиваются) очень сложные проблемы адаптации к новейшим структурным сдвигам. Хотя удельный вес добывающей промышленности во ВНП стран, которые развиваются, в последние годы снизилась, она, как и раньше, сыграет важную роль в воспроизведении многих из них. На страны, которые развиваются, приходится 2/3 мирового производства олова, 1/3 никеля и меди, здесь добывается 2/3 бокситов, 2/5 железной и 1/4 цинковой руды. Значительное место занимают эти страны и в мировом экспорте многих видов сырья.

Еще в колониальный период в Азии, Африке, Латинской Америке были созданы области сектора, где действовали иностранные компании. В 70-х годах в большинстве стран, которые развиваются, национализированы активы иностранных компаний в сырьевых областях. Одним из направлений индустриализации богатых на ресурсы стран стало создание областей, которые перерабатывают сырье для следующего вывоза полуфабрикатов и готовых изделий (например, развитие нефтехимии, металлургии, деревообрабатывающей промышленности и т.ін.). Одной из важнейших областей народного хозяйства афро-азиатских и латиноамериканских стран есть сельское хозяйство. В большинстве этих стран аграрный сектор служит основой материального производства и существенным образом влияет на накопление, темпы и пропорции экономического развития. Несмотря на снижение за последние десятилетия доли сельского хозяйства во ВНП с 31,6% в 1960 г. до 14,6% в 1990 p., эта область, как и раньше, является важной областью материального производства во многих государствах, особенно африканских и азиатских. Например, в половине африканских стран на сельское хозяйство приходится больше 30% ВНП. В азиатских странах этот показатель составляет 25-30%.

В аграрном секторе стран, которые развиваются, занятое большинство трудоспособного населения. Во всех африканских странах (кроме Алжира, Бенину, Конго, Ливии, Маврикию), например, больше половины населения работает в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство есть вместе с тем наиболее отсталой областью в экономике этих стран. Темпы его роста составляли в 1961- 1992 pp. менее чем 3%. Такие темпы не могут расцениваться как достаточные ни в плане удовлетворения спроса местной промышленности на сырье, нет, тем более, продовольственных нужд населения.

Отсталость сельского хозяйства оказывается и в чрезвычайно низкой производительности работы в этой области, в ее слабой механизации, химизации. По некоторым данным, на страны, которые развиваются, приходилось лишь 1/10 мирового тракторного парка и 1/20 зерноуборочных комбайнов. Общее количество тракторов в этих странах в шесть раз, а зерноуборочных комбайнов — в 15 раз меньшая, чем в развитых государствах. На единицу площади в странах Азии, Африки, Латинской Америки вносилось в пять раз меньше удобрений, чем в развитых странах с рыночной экономикой.

В большинстве стран, которые развиваются, сельское хозяйство развивается пока что экстенсивным путем на базе отсталой агротехники. Тем не менее уже из 60-середины х лет некоторые из них под влиянием НТР постепенно переходят к интенсификации сельского хозяйства. Этот процесс, который получил название «зеленая революция», характеризуется распространением высокоурожайных гибридных сортов пшеницы, риса, кукурузы, применением удобрений, использованием новой техники и технологии возделывания грунту, распространением искусственного орошения. Начали проводить «зеленую революцию» некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, в частности Мексика и Филиппины. Несмотря на распространение новых высокоурожайных сортов, применение прогрессивной агротехники, во многих государствах «зеленая революция» имеет еще локальный характер. Она не стала достояниям широкой массы крестьянских хозяйств. Значительная часть мелких сельскохозяйственных производителей ведет свое хозяйство на отсталой технической базе и остается в стороне от этих достижений.

Отсталость сельского хозяйства стран, которые развиваются, быстрый рост населения — эти и некоторые другие факторы определили резкое обострение в 80- 90-х годах продовольственной проблемы в указанных государствах. Во многих из них в последнее время темпы прироста населения превышали темпы прироста продовольствия. Как следствие этого, например, в 80-те года Африка превратилась на мировой центр голода. Ситуация особенно заострилась в первой 80-половине х лет, когда невиданная за масштабами засуха поразила сельское хозяйство африканского континента. И хотя в дальнейшему продовольственная ситуация кое-что улучшилась В 1992 г. около 34 млн африканцев, как и раньше, жили впроголодь. Решение продовольственной проблемы связано не только с созданием технико-экономических условий для развития сельского хозяйства, внедрение достижений НТР, а и, что не менее важно, с созданием социально-экономических условий для быстрого развития аграрного сектора, т.е. с проводкой глубоких аграрных реформ.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Протекционизм и искусственная защита . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015