10 Июл »

Столыпинская аграрная реформа

Автор: Основной язык сайта | В категории: Русская земля VIII—IX вв.
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

В Русском государстве была проведена аграрная реформа, которая достала название «столыпинской» за именем ее автора и создателя главы Совета министров П. А. Столипина. Основные положения реформы были изложены в указе 22 ноября 1906 г., который после утверждения царем стал законом от 27 июня 1910 г. Правительство во время революции 1905—1907 гг. добивался стабилизации положения в стране в направлении перестройки земельно-аграрных отношений, создав состояние зажиточных крестьян. В Русской империи крестьянам принадлежало 165, в Украине — 91 млн. и 5,4 млн. десятин частной земли. Землевладельцы владели соответственно в России 53, в Украине 10,9 млн. десятин. Поэтому правительство решило разрешить аграрный вопрос, сохраняя помещичье землевладение, конфискация которого, на взгляд П. А. Столипіна, не могла радикально изменить положение крестьян.

Столыпинская аграрная реформа предусматривала осуществление таких основных мероприятий. Каждый крестьянин имел право требовать от общины выделения вместо чересполосных земель одного компактного участка. Предполагалось переселение на хутора. В собственность закреплялись излишки земли свыше нормы на одну душу, если крестьянин заплатит за них общине по выкупной цене 1861 p., когда цены были низшие. Для выхода из общины нужна было согласие сельского востока, тем не менее если она его не давала на протяжении С дней, то крестьяне наделялись землей по распоряжению земского начальника. В общинах, где не было

[smszamok]

передела земли на протяжении 2 лет, земля в собственность закреплялась обязательно и независимо от желания крестьян, а за излишки земли не надо было пластать вообще. 29 мая 1911 p. был принят закон о землеустройстве, согласно которому в селах, где были проведены работы, земля автоматически переходила землевладение. Осуществлением земельной реформы занимались Министерство внутренних дел и Главное управление землеустройства и земледелия, на местах — губернские и уездные комиссии. Что же принесла Столыпинская аграрная реформа Украине? Закон 14 июня 1910 p. действовал до 1915 p. За это время закрепили землю в индивидуальную собственность на Правобережье — 48,9 % крестьян, на Юге — 42, на Левобережье — 16,5 % (по другим данным, соответственно 50,7, 34,2, 13,8 %).  Тем не менее установление Крестьянским банком высоких цен на длю сделало невозможным для основной массы крестьян его помощью. На протяжении 1906—1916 pp. банк дал крестьянам 596,4 тыс. десятин земли. За 1906—1912 pp. было образовано 226 тыс. хуторов, которые составляли 5,1 % всех хозяйств, а в 1916 p. их насчитывалось 440 тыс., или 14 % крестьянских дворов. Займа для купли земли Крестьянский банк предоставлял в размере 95 % покупательной цены, под хутора — в размере 100 %.

Итак, столыпинская аграрная реформа ускорила переход датского села на индустриальную основу, создала условия для развития, стимулировала развитие агрономических мероприятий. В 09—1913 pp. производительность сельского хозяйства в полтора раза. Зерновые культуры занимали в 1870г. 14,7 млн десятин, в 1913 г. — 20,7 млн десятин, или 90,5 % посевных площадей, технические культуры — 3,8 %, овоще и картофель — 3,8, кормовые культуры — 2,1 %. Украина была основным регионом Русской империи, где выращивали пшеницу, ячмень, рожь, овес, гречку. В Украине больше, чем во всех европейских губерниях России, выращивали озимой и яровой пшеницы, ячменя (в 1900 p. соответственно 75,1 %, 38,8, 51,4 %), а ржи — лишь 14 %. Постепенно возрастала средняя урожайность зерновых культур. Средняя урожайность в 1909—1913 pp. представляла: озимой пшеницы — 10,4 ц/га; озимой ржи — 9,8; яровой пшеницы — 7; ячменя — 10,7; овса — 10,7; проса — 9,9; кукурузы — 11,2. Высочайшие урожаи были на Правобережье, а наиболее низкие — в Степной Украине. Производство зерна на душу населения возросло с бы 0-х к 90-х лет в Степной Украине в 2,5 раза. Правобережье — на С, Левобережье — на 10 %.  Быстро возрастали посевы сахарной свеклы, в частности в Правобережных, Харьковской, Черниговской губерниях, и представляли в 1900 p. 350 тыс. десятин, или 78 % площади, занятой сахарной свеклой в Русском государстве. В целом Украина давала 82 % валового сбора в империи.

Важными техническими культурами в Украине оставались лен и табак. Основным районом производства льону-кудряшу, что выращивался для производства масла, была Степная Украина, где под этой культурой было занято 200 тыс. десятин, а в других губерниях — 57 тыс. десятин. 2/3 лена собирали в помещичьих хозяйствах. С 80— 90-х лет XIX ст. посевы сокращались, а основной масляной культурой стал подсолнечник. Первое место в производстве табака занимали Черниговская та Полтавская губернии, на которые приходилось 40-50 % производства махорки и табака в империи.

Несмотря на некоторый подъем, растениеводство в Восточной Украине оставалось отсталым. Прогресс здесь характеризовался переходом к многопольной системе земледелия, расширением площади озими, применением севооборотов с посевами кормовых культур и травосеяние, использованием минеральных удобрений. Тем не менее эти мероприятия касались лишь лучших помещичьих имений, части зажиточных крестьянских хозяйств, они не приобрели массовый характер. Главной системой земледелия оставалось трехполье, а в степной части сохранялся перелог. На Левобережье и Юге яровые посевы преобладали. В 1913 p. в Украине они занимали 71 % посевной площади зерновых культур. Одностороннее зерновое развитие при отсталой технике приводил к истощению грунту и снижение плодородия. Украина завозила из других районов империи картофель, лен, конопля.

Медленнее, сравнительно с полеводством, развивалось животноводство. В конце XIX ст. стоимость его продукции равняла 10 % стоимости сельского хозяйства. Это было связано с сокращением площадей покосный лугов и пастбищ, односторонним зерновым развитием сельскохозяйственного производства. Подавляющее большинство скота принадлежало помещикам, зажиточным крестьянам, тем не менее половина сельских дворов была безлошадными. Особенно ухудшилось состояние животноводства после 90-неурожаев х лет XIX ст. С 1897 по 1912г. уменьшилось поголовье, большого рогатого скота на 7-9 %, свиней — на 9, овец грубошерстних — на 5-7, тонкорунных — на 70 %. Сократилось количество волов, их место заняли кони. Количество коней на протяжении второй половины XIX ст. увеличилась на 85 %.

Сельское хозяйство западноукраинских земель все больше приобретало торговый характер. Хозяйства землевладельцев были многоотраслевыми и работали на рынок. Продавали зерновые культуры, картофель. В торговом балансе крестьянских хозяйств ведущую роль в растениеводстве отыгрывали лен, табак, картофель, сахарная свекла, хмель. Зерно продавали лишь 15 % зажиточных крестьян, 65 % крестьян его закупали. Успешно развивалось торговое животноводство, цена на продукцию которого (масло, молоко, яйца) выросшая в 2-3 разы. Крестьяне поставляли на внутренний и внешний рынки большой рогатый скот, коней, свиней. Одновременно сельское хозяйство не обеспечивало потребности населения в продуктах питания. Своего зерна не хватало. Его потребляли в 2 раза меньше сравнительно с Восточной Украиной. За 1857—1900 pp. на душу населения потребления хлебы уменьшилось до 65,6 %, ежегодный недобор пшеницы составлял 42 кг, ржи — 21 кг. Ежегодно Галиция ввозила 2 млн ц муки из Венгрии.

На развитие сельского хозяйства Украины отрицательно повлияла первая мировая война. В Восточной Украине в армию была забрана половина трудоспособного мужского населения. Посевные площади сократились на 1880 тыс. десятин, валовой сбор уменьшился на 16,8 %, зерновых — на 200 млн пудов ежегодно, урожайность — на 8 %, количество коней — на 10,8 %. Ухудшилось положение крестьян. На 1917 p. с 980 тыс. хозяйств 16 % не имели посевов, 16,2 % имели до одной десятины, 28,7 % не имели коров, 35 % были безлошадными. Война привела к экономической разрухе также на западноукраинских землях.

[/smszamok]
Итак, определяющим событием аграрного развития Украины в конце XIX ст. была отмена крепостного права в ходе реформ 1848 и 1861 pp. в пользу землевладельцев, сохранение остатков крепостничества. Как следствие сельское хозяйство мало экстенсивное направление с малыми капиталовложениями, недостаточной сельскохозяйственной техникой, низкой производительностью работы. Большинство крестьянских хозяйств были парцельованими, что исключало возможность применения агротехнических мероприятий. Медленно создавались и развивались фермерские хозяйства. Они были интенсивны за производством, поставляли на рынок зерно, картофель, лен, сахарная свекла. Широко использовали нанимаемую работу. Сельское хозяйство стало торгово-предпринимательским. Усилилась специализация. В товарно-денежные отношения втягивались как помещичьи, так и крестьянские хозяйства. Ускорила интенсификацию сельского хозяйства общеевропейский кризис.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Столыпинская аграрная реформа . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015