5 Июл »

Положение крестьян XIX ст.

Автор: Основной язык сайта | В категории: Русская земля VIII—IX вв.
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Возросли феодальные повинности крестьян. Вводилась барщина для тягловых подвергнутых с двумя рабочими на день, сдельная барщина с установлением высоких дневных норм выработки, принудительная нанимаемая работа, барщина за пользование лесом, лугами, пастбищами, восстанавливались вспомогательные работы. Наиболее распространенным способом увеличения барщины было наделов, хотя по австрийским законам лишь старший сын мог унаследовать землю. Буковинские землевладельцы, заключая разрешенные правительством соглашения с крестьянами, добились увеличение барщины с 12 до 70, а иногда до 100—150 дней на год из хозяйства.

В Закарпатской Украине, которая входила в Венгерское королевство, земельные и подданные отношения регулировались законом 1836 p. Барщина представляла в зависимости от надела 25—140 дней на год. За австрийскими переписями 1819—1820 pp., барщина в Восточной Галиции и Закарпатье составляла 4/5 феодальных повинностей крестьян, натуральная дань — 1/6. В Буковине доля барщины в повинностях была меньшей. Повинности крестьян составляли 69 % общей суммы чистой прибыли от крестьянских земель. Кроме того, крестьяне платили государственные налоги, которые равняли 13,6 % прибыли.

На протяжении первой половины XIX ст. с развитием товарно-денежных отношений на [rkey]украинских землях углубилась имущественная дифференциация крестьянства. В Восточной Украине этот процесс проходил медленнее, чем в Центральном промышленном районе России, которое объяснялось преобладанием барщины как тормозящего фактора. Имущественная неровность более оказывалась среди государственных оброчных крестьян Левобережной и Южной Украины. Образовалась группа крестьян, которая владела или арендовала 100 десятинами земли и больше. Собственники-крестьяне-владельцы губернии сосредоточили в своих руках 18 % общего количества частной земли. Структура хозяйств государственных крестьян (козаків) Полтавской и Харьковской губерний в 1836 p. характеризовалась такими данными: 15,7 % не имели земли, 25,6 — имели лишь усадьбы, 4,4 — занимались ремеслом, 53,4 % — владели землей. Среди государственных крестьян Правобережной Украины 15 % крестьян были безземельными, 35 % не могли обрабатывать свои поля самостоятельно, без супряги. Малоземельные и безземельные крестьяне нанимались к зажиточным. Часть крестьян арендовала землю, отдавая треть или половину урожая. Зажиточная верхушка арендовала также казенные мельницы, винокурни, ярмарочные и базарные площади, пасеки, рыбные пруды и т.п.. Часть крестьян записывалась в состояние мещан и купцов. Царское правительство своими указами оказывал содействие укреплению зажиточной верхушки крестьян. В 1801 p. государственные крестьяне уравнялись в правах с купцами и городскими жителями на приобретение незаселенных земель. В 1818 p. им разрешили устраивать фабрики и заводы, в 1830 p. — разводить сады, огороды на общественной земле размером 1-3 десятины. При переселении на новые земли государственные крестьяне получали С—60 десятин в селах и 25-40 в хуторах.

Процесс расслоения происходил и среди помещичьих крестьян, им разрешалось покупать землю на имя своего помещика. Они основывали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, арендовали и сдавали в аренду землю, использовали нанимаемую работу. Тем не менее землевладельцы могли в любое время забрать имущество зажиточного крепостного. Важными средствами обогащения крестьянской верхушки были ростовщичество, предпринимательство, чумакування, сбыт товаров на ярмарках, базарах. Из их среды вырастали большие промышленники-предприниматели.
В Восточной Галиции за переписью 1847—1859 pp. структура крестьянских хозяйств имела такой вид: полные крестьяне, которые пользовались свыше 20 моргами земли, составляли 8,3 %, півселяни, которые имели 10—-20 моргов, — 23,4; чвертьселяни, или пешие, которые «сидели» на 2-10 моргах, — 41,1; заовощеводы (до 2 моргов земли) — 27,2 %. Быстрое разорение крестьянских хозяйств создавало излишек рабочих рук. В Восточной Украине был распространен отход на «заработки». В 40-х годах лишь из Полтавщины в южные губернии каждый год шло на заработки 90 тыс. чел. Началось переселение (стихийное и организованное) крестьян в Новороссийский край, на Кавказ, в Астраханскую губернии. В 1838—1852 pp. из Левобережной Украины переселилось 58,5 тыс. чол. Переселялись в основному крестьяне среднего благосостояния. Не имея реальной помощи царского правительства, переселенцы часто распахивались и возвращали назад в свои села.
В первой половине XIX ст. сельское хозяйство продолжало приобретать товарный, предпринимательского характера. Главной функцией барщинного хозяйства было производство ради денег. Землевладельцы Восточной Украины создавали в своих имениях экономии, где был рабочий скот, земледельческие орудия, и заставляли крестьян выполнять барщину. Постепенно в товарно-денежные отношения втягивались средние хозяйства. Небольшие помещичьи хозяйства сохраняли натуральный характер и были слабо связаны с рынком. Развивалось торговое земледелие в крестьянских хозяйствах. В Русском государстве в первой четверти XIX ст. были упраздненные все ограничения относительно торговли землевладельцев. Они сохранили привилегию беспошлинной внутренней торговли, получили право вести заграничную оптовую торговлю, записываться в купеческие гильдии. На западноукраинских землях шляхта сохраняла монополию в торгово-предпринимательской деятельности. Часто в лице дворянина объединялись помещик-крепостник, предприниматель и торговец.

Для земледелия Украины характерным было зерновое направление. По объему посевов в Восточной Украине первое место занимала пшеница. В Киевской губернии посевы ее составляли 1/4—1/3 всех посевных площадей, занятых озимыми и яровыми культурами, в Подольской — 2/3, в Катеринославській — 3/4 полей, которые отводились под озимые. Второе место занимала рожь, третий — овес и ячмень. Урожайность зерновых культур оставалась низкой. Валовое собрание возрастало в основном за счет освоения целинных земель на Юге и расширение посевов. За 1778—1851 pp. посевные площади зерновых на Юге Украины увеличились в 25 раз. В Киевской и Подольской губерниях, которым принадлежала значительная роль в производстве хлеба, посевные площади расширялись вследствие уменьшения крестьянских наделов, усиление эксплуатации крестьян.

Большая часть зерна шла на продажу. За границу каждый год вывозилось 2,5 % урожая. В России зерно перерабатывали на водку, поставляли для армии. В первые два десятилетия XIX ст. земледелие достигло некоторого подъема, который объяснялся государственными заказами на зерно. После наполеоновских войн зерновая продукция Галиции не выдержала конкуренции американского и русского зерна. Вывоз зерна за границу мало спорадичный характер. Большая его часть реализовалась на местном рынке, использовалась для откорма скота и птицы, перерабатывалась на водку и пиво. Высочайшего уровня хлебопашество достигло в 30-х годах. В 1837 p. годовой сбор зерновых культур составлял 1780 тыс. т. Выросшая урожайность зерновых культур.

Тем не менее этого было достигнуто в условиях роста численности сельского населения. Производительность работы в сельском хозяйстве на протяжении первой половины XIX ст. уменьшилась на 1/4.

Быстрыми темпами развивалось табаководство как область торгового земледелия. В Левобережной Украине в 50-х годах каждый год собирали до 800 тыс. пудов табака. В предгорных районах Восточной Галиции, между Днестром и Прутом собирали каждый год 20 тыс. венских центнеров табака. Приобретало распространение табаководство в Закарпатье. В Восточной Украине преобладало выращивание сахарной свеклы, потому что он давал большую прибыль, чем зерновые посевы. За 1848—1860 pp. площади этой культуры возросли на 57,7 % и составляли почти 44 тыс. десятин. Сахарная свекла сияли в помещичьих имениях Правобережной и Левобережной Украины, особенно в Киевской губернии (59 % общей площади сахарной свеклы).  Расширялись посевы подсолнечника, особенно в Полтавской губернии. Полученный урожай сбывался курским торговцам маслом. Агротехнические сдвиги охватили незначительное количество помещичьих хозяйств Украины. Так, в Харьковской губернии на 50-начала х лет было лишь 40 имений (0,75 % общего количества), в которых делались попытки перейти к рациональному земледелию.  Для торгового земледелия были характерные промышленное городничество, садоводство и виноградарство. Почти все сорта фруктовых деревьев завозились из Баварии и Австрии. На страницах журналов печатались совета относительно практического вывода лучших сортов овощей и фруктов. В Закарпатье выращивалось много промышленного винограда, из которого изготовляли вино, которое пользовалось спросом на международном рынке.

После наполеоновских войн возросло поголовье коней — тягловых, спортивных. Периодически устраивались выставки лучших коней. Животноводство стало давать большие прибыли. Коней и большой рогатый скот скупали, откармливали, а потом сбывали на ярмарках. Проданный скот отправляли в Царство Польское и Россию. Только в Москву и Петербург продавали до 260 тыс. глав. На путь торгового земледелия стали крестьянские хозяйства. С рынком были связаны преимущественно зажиточная верхушка крестьян, хозяйства иностранных колонистов. На зерновой рынок шло 10 % крестьянского товарного зерна и 90 % из помещичьих имений. Крестьяне культивировали табак, выращивали сахарную свеклу, подсолнечник, конопля. Промышленным городничеством и садоводством, пчеловодством занимались крестьяне городков и сел, расположенных вокруг городов Львова, Киева, Станислава, Полтавы, Харькова. В Херсонской губернии под огородами и баштанами было занято 50 тыс. десятин земли. Государственные крестьяне занимались садоводством.  В горных районах Карпат развивалось крестьянское животноводство торгового направления. Крестьяне-богатеи (торгаше) торговали местным скотом, скупали волов, овец на юге Украины, России, Молдавии, Венгрии, а потом продавали в Австрии, Чехии, Моравии. Тем не менее развитие торгового земледелия сдерживали феодально-крепостнические отношения: феодальная рента, зависимость крестьянина от помещика и государства. Вольнонаемная работа приобрела значительное распространение в Катеринославській и Херсонской губерниях. Меньше она применялась в имениях Киевской, совсем имело — в Полтавской, Черниговской и Волынской губерниях. Срок найма был разный: поденно, на неделю, на определенный срок, особенно во время собирания зерна и сенокоса. Тем не менее сельское хозяйство оставалось крепостным.

Неурожайные года служили причиной голода и разорение, ощутимое влияние на развитие сельского хозяйства взыскивали стихийные бедствия, эпидемии. В 1799—1856 p. в Восточной Украине было 28 повсеместных и частичных неурожаев. В С— 50-х годах в отдельные года смертность в Галиции превышала рождаемость. Вместе с тем на протяжении первой половины XIX ст. земледелие и животноводство все больше приобретали торговый характер. Сельское хозяйство приспосабливалось к товарно-денежным отношениям.
[/rkey]
Усилилась специализация отдельных районов. Были попытки отдельных землевладельцев перейти к рациональному земледелию. Товарно-денежные отношения проникали у хозяйства крестьян. Углубляла имущественная неровность. Формировался рынок нанимаемой работы. Образовывались хозяйства зажиточных крестьян, которые стали на путь торгового земледелия, преобразование которых на фермерские хозяйства тормозило крепостное право.

 

Итак, развитие аграрных отношений и состояние сельского хозяйства в Украине свидетельствовали о кризисе барщинной системы хозяйства. 

Сочинение! Обязательно сохрани - » Положение крестьян XIX ст. . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015