16 Дек »

Рецензия на оперу композитора Н. В. Лысенко «Тарас Бульба»

Автор: Основной язык сайта | В категории: Методические материалы
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Композитор Н. В. Лысенко (1842—1912), основоположник украинской классической   музыки,   создал, как отмечалось, оперу «Тарас Бульба» — выдающееся произведение отечественной музыкальной культура. Ему превосходно удалось передать в музыке идейное содержание повести, создать запоминающиеся образы Тараса, Остапа, Дндрия, массовые сцены, особенно на Сечи.

В опере сочетаются монументальность и глубокий драматизм, углубленность психологических характеристик и лиризм, ярко выраженное героическое начало и точные приметы быта украинского народа XVI—XVII веков. Учитель должен организовать прослушивание лучших фрагментов из оперы: знаменитой увертюры, где звучит мелодия исторической песни «Засвистали козаченьки в поход з полуночь, песни Тараса «Гей лета орел…, трагической арии Остапа «.Що ти вчинив?..», финального хора,— по возможности [rkey]рассказать о ее постановках в театрах Советской Украины, назвать известных современных исполнителей главных партий: народных артистов И. С. Паторжинского и Б. Р. Гмырю (Тарас), М. И. Ли-твиненко-Вольгемут и Л. А. Руденко (Настя, жена Тараса), М. С. Гришко, А. А. Иванова и Д. М. Гнаткжа (Остап), Е. И. Чавдар и Е. С. Мирошниченко (панночка Марыльця), народных артистов М. И. Донца (Тарас), Ю. С. Кипоренко-Доманского и В. П. Борищенко (Андрий).

Н. В. Лысенко создал также оперу «Утопленница» на сюжет повести «Майская ночь», но это произведение крайне редко идет на сцене. Зато на концертах украинских хоровых капелл «Думка» и «Трембита» можно услышать прекрасный хор «Туман хвилями лягае» из этой оперы.[/rkey]

Сочинение! Обязательно сохрани - » Рецензия на оперу композитора Н. В. Лысенко «Тарас Бульба» . Потом не будешь искать!

Всезнайкин блог © 2009-2015