16 Дек »

Рецензия на книгу А. Полторацкого «Странствия Гоголя»

Автор: Основной язык сайта | В категории: Методические материалы

В целом интересная, вполне доступная книга А. Полторацкого написана очень неровно. Рука мастера сказалась в оригинальном сплаве лиризма и украинского юмора, в непринужденной манере лирических отступлений, находках-деталях. В плане негативном бросается в глаза обилие «проходных» эпизодов, перегрузка реминисценциями из Гоголя и мемуарной литературы, избыток риторики. В «Странствиях Гоголя» писатель изображен в процессе работы над своей главной книгой — «Мертвыми душами». А. Полторацкий обратился к полному драматизма, но достаточно освещенному в мемуарах периоду жизни писателя с 1836 по 1841 г. Она была в этом промежутке времени настолько динамичной и насыщенной странствиями, встречами, художественными и нравственными поисками,  что  не нуждалась в поэтическом домысле. Книга завершается кульминацией творческого пути Гоголя. Чуткий современник художника, П. Анненков заметил, что «1841 год был последним годом его свежей, мощной, многосторонней молодости…»

Повесть А. Полторацкого — лирический рассказ о творческом зените писателя. В ней средствами художественной биографии изображена оптимистическая трагедия — рождение гениального творения, стоившего жизни своему творцу. Мотив странствий, дороги, тройки проходит через все произведение — Гоголь странствует в географических и временных измерениях со своими героями. Образ его—одна из главных удач книги, согретой лиризмом, мягким юмором, легкой иронией. Автору удалось без [rkey]особых натяжек раскрыть внутреннюю цельность противоречивой натуры Гоголя: самоуверенность и робость, искренность и лукавство, аскетизм и пристрастие к хорошему столу, беспечность и постоянную внутреннюю сосредоточенность, наивную веру и широкую религиозную терпимость.

Можно отметить добротность фактографической основы книги и в то же время некоторое злоупотребление раскавыченным гоголевским текстом — полуцитатами в монологах, диалогах, репликах, деталях, описаниях. Произведение полифонично: в нем звучат многие голоса, язык метафоричен, символика богата. Книга способна доставить радость «эстетической встречи> с живым образом великого писателя. Менее впечатляющей оказалась последняя, пятая книга цикла — «Последние годы». 3 завершающей главе ее «Смерть и бессмертие. Вместо эпилога» А. Полторацкий писал, что была еще задумана повесть о последних четырех годах жизни Гоголя — превратившегося в руину прежнего «царя русского смеха». Учитель может обратиться к этому монументальному  роману-хронике, получившему обстоятельную и в целом положительную оценку .[/rkey]

Сочинение! Обязательно сохрани - » Рецензия на книгу А. Полторацкого «Странствия Гоголя» . Потом не будешь искать!