9 Июл »

Развитие легкой промышленности

Автор: Основной язык сайта | В категории: Индустриальное развитие
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

В пищевой промышленности возникли новые области — маргариновая, молочная, маслобойная, комбикормовая, хлебопекарная. В частности, в 1928—1937 pp. было построено 67 механизированных хлебозаводов, 5 больших мясокомбинатов. В 1932 p. стал к порядку Херсонский консервный завод. В Одессе, Киеве, Харькове были построены трикотажные фабрики. Однако развитие легкой промышленности значительно отставало от трудной, а спрос постоянно опережал производство товаров широкого потребления. Если в первой пятилетке Украина получила свыше 20 % общих капиталовложений, то во второй и третий они были существенно сокращенные. В связи с этим количество новостроек в Украине с каждым годом уменьшалась.

Для того чтобы поднять активность трудящихся в выполнении пятилетних планов (активность всех, энтузиазм миллионов при минимальном материальном поощрении, остром дефиците товаров народного потребления, услуг), большевики организовали в широком масштабе так называемое социалистическое соревнование, которое на энтузиазме народа, который тоталитарный сталинский режим [rkey]использовал сполна. Общее руководство социалистическим соревнованием осуществляла компартия, а непосредственными его организаторами были профсоюза. Появились ударники, герое социалистической работы. За выполнение пятилетних планов соревновались заводы, города, районы и даже республики. В годы первых пятилеток такие методы организации работы имели определенные успехи. Со временем соревнования перестало быть действующей формой «борьбы» за снижение себестоимости и улучшение качества продукции, не обеспечивало выполнения хозяйственных планов. Организация соревнования, выполнение взятых обязательств, как правило, имели формальный, пропагандистский характер, а своевременно отчитывались про выполнение планов и обязательств и определяли «победителей».

Несмотря на широкие организационные мероприятия, которые производили партийно-государственные чиновники, в производстве наблюдались безпорядок, расточительство. Несвоевременное снабжение оборудования приводило к тому, что нововыстроенные корпусы фабрик и заводов долго простаивали, были случаи порчи машин плохо подготовленными операторами, а старых, так называемых буржуазных специалистов увольняли с работы, многих из них было признано врагами народа, социализма и наказано («шахтинська дело» в Донбассе). Очень часто из-за отсутствия квалифицированных кадров предприятия не могли выработать запланированного количества продукции.
Отчужденность рабочих от средств производства, командно-административные методы управления определяли экономическую неэффективность промышленности Украины. Капитальное строительство тормозилось отсутствием средств, которые в условиях нормального развития создавались за счет внутреннего накопления самой промышленности, как это имело место в индустриальное развитых странах Европы и США.
Индустриализация коренным образом изменила структуру хозяйства, в частности соотношение между промышленностью и сельским хозяйством в общем объеме валовой продукции. Продукция машиностроения в 30-концы х лет опередила все другие области промышленности, а доля большой промышленности в хозяйственном производстве представляла в 1938 p. 92,5 %. Такое непропорциональное развитие промышленности отрицательно повлияло на экономическое положение Украины. Если промышленный потенциал ее в 7 раз превышал уровень 1913 p. (за этим показателем Украину можно было считать одной из передовых индустриальных стран Европы), то уровень развития ведущих областей экономики низким сравнительно с развитыми странами мира.

Огромного вреда сельскому хозяйству Украины с трагическими следствиями для населения нанесли сталинские чрезвычайные методы проводки так называемых социалистических преобразований на селе. Особенно это оказалось в период осуществления массовой коллективизации сельского хозяйства. Приступив к осуществлению индустриализации страны быстрыми темпами, Сталин и его окружение решили взять курс на коллективизацию сельского хозяйства, чтобы мероприятиями внеэкономического принуждения заставить земледельцев платить еще и своеобразную дань на развитие промышленности. Достичь этого можно было только при условии насильственного объединения крестьян в коллективные хозяйства и установление в сельском хозяйстве командно-бюрократической системы управления, как это было в промышленности. Вместе с тем руководство страны сознавало, что процесс коллективизации длинный и нелегкий, особенно после нэпа, когда крестьяне ощутили определенную свободу и удовлетворение от своей работы в собственном хозяйстве. Учитывая это при составлении первого пятилетнего плана предполагалось до конца пятилетки (1933 p.) привлечь к колхозам 18-20 % крестьянских хозяйств. В основу этого плана были положены принципы нэпа и кооперативного развития села.

Однако кризис конце 1927 p. (на самом деле она не отбивала кризиса сельскохозяйственного производства) привела к тому, что Сталин и его окружение пошли на отмену нэпа и начали широко применять чрезвычайные меры, т.е. насилие над крестьянством.

Переход от политики всестороннего развития кооперации на селе к «курсу на коллективизацию» начался в ходе и в непосредственной связи с ними. Курс на коллективизацию отбивал позицию Сталина, в основе которой, кроме экономических планов — получение средств для индустриализации, было пренебрежение к расположениям духа крестьян, игнорирование их отношения к колхозам и нежелания отказаться от собственного хозяйства. Массовая коллективизация началась в 1929 p. В постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 p. было четко- разграничены зерновые зоны за сроками завершения коллективизации. Соответственно этому постановлению коллективизацию в Украине планировали завершить до конца 1932 p. Для того чтобы сломать сопротивление зажиточных крестьян, из второй половины января 1930 p. в Украине проводилась политика «ликвидации кулачества как класса», в результате которой без суда и следствия сотни тысяч крестьянских семей и хозяйств было разрушено. Земля и средства производства были экспроприированы, главы родин репрессированные, а их семьи выдворенные из родных мест. Состоянием на 10 марта было розкуркулено 61 887 хозяйств, или 2,5 % общего количества. Всего за годы сплошной коллективизации в Украине было уничтожено около 200 тыс. крестьянских хозяйств.

Итак, в ходе коллективизации было уничтожено наиболее трудоспособных и зажиточных хозяев, которое отрицательно повлияло на дальнейшее развитие сельского хозяйства. Особенно трагической была судьба крестьянских родин, которых депортировали на Север и в Сибирь. Вывозили их в товарных вагонах, в злости морозы, снимали среди снеговой пустыни, часто без средств для существования (пищи, одежды, обувь), вследствие чего многие люди, особенно детей, погибли.
После завершения коллективизации на селе окончательно были уничтожены стимулы к работе и утверждена командная экономика при полном подчинении колхозов государственной власти. Снова фактически восстанавливалась продрозверстка, как в годы «военного коммунизма», с той лишь разностью, которая объектом обязательных хлібопоставок был не отдельный крестьянин, а колхоз (государство могло изымать из колхоза весь хлеб и никто не совершал ни наименьшего сопротивления). Так, из урожая 1930 p. Украина выполнила обязательные хлібопоставки в размере 477 млн пудов против 310 млн пудов в предыдущий заготовительный сезон. Это был рекордный показатель товарности зерна, итак, колхозники его почти не получили. Более напряженно, чем в 1931 p., выполнялся план хлібозаготівель из урожая 1932 p., несмотря на репрессивные мероприятия, направленные не только против крестьян-единоличников, а и против отдельных глав колхозов, сельских советов, уполномоченных из районов.

В ходе коллективизации крестьяне массово забивали (чтобы не обобществили) собственный большой рогатый скот, свиней, овец, коз, которое также подрывало основы сельскохозяйственного производства и приводило к уменьшению мясопродуктов в стране. Неудовлетворительная организация работы в колхозах, нежелание крестьян работать в них, коллективизация (уничтожение хозяйств зажиточных крестьян) — все это подрывало основы сельскохозяйственного производства. При этом уменьшался валовой сбор зерна, снижалась урожайность сельскохозяйственных культур на колхозных полях (урожай зерновых в отдельных колхозах в 1932 p. составлял 3 ц/га). Так, в 1931 p. валовой сбор зерна составлял 98,1 % уровня 1929 p., а в 1932 p. — соответственно лишь 78,6 %, поголовье коней в 1932 p. — 66,7 % уровня 1928 p., большого рогатого скота — соответственно 58,2 %, свиней — 37,7, овец и коз — 20 %.
Разрыв торговых связей села со своими потребителями в результате ликвидации сети предприятий и организаций сельскохозяйственной кооперации также отрицательно обозначился на развитии колхозного производства в период его становления: тормозились переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, которая так требовалась нужна населению и давала прибыль крестьянам.

Итак, «успехи», достигнутые сталинскими чрезвычайными методами проводки сплошной коллективизации на селе, давали свои зловещие плоды. Командно-бюрократическая система управления сельским хозяйством, которая утвердила на 30-начала х лет, фактически стала тормозом его развития, привела к кризису сельскохозяйственного производства, следствия которой Украина ощущает и сегодня.
Все усилия партийных, государственных, хозяйственных органов были направлены на поддержания нереальных, форсированных темпов индустриализации. Для закупки за границей промышленного оборудования нужна была валюта. Получить ее можно было только экспортируя сырье, в частности зерно (между прочим, цены на хлеб на международном рынке резко снизились). Тем не менее руководство СССР не желало снижать темпы индустриализации. Экспорт зерна, несмотря на снижение цен, возрастал. Так, если в 1930 г. сбор зерна в стране составлял 835 млн ц, из которых 48,4 млн было экспортировано, то в 1931 г. зерно заготовлено намного меньше — 695 млн ц, а на внешний рынок вывезен 51,8 млн ц. Во многих колхозах было забрано все зерно вместе с семенным фондом. Во многих районах Украины крестьяне голодали. Отдельные колхозы даже распались. Однако к массовому голоду в 1931 г. еще не дошло.
[/rkey]
Весной 1932 г. крестьяне, очень ослабленные полуголодной зимой, не сумели успешно провести весенний сев. Урожай зерновых был невысоким, но не намного ниже, чем средние урожаи многих предыдущих лет, а потому голода не должно было бы быть. Беда пришла после того, когда Украина не смогла в 1932 г. выполнить план хлібозаготівель.

В Украину была послана чрезвычайная комиссия во главе с Молотовым. С помощью репрессий из колхозов и хозяйств крестьян-единоличников, которые еще оставались, было вывезено все зерно, в том числе то, которое назначалось для семенного, страхового и фуражного фондов.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Развитие легкой промышленности . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015