13 Июл »

Освобождение украинской земли

Автор: | В категории: Вторая мировая война
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (1голосов, средний: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отступая из Украины, гитлеровцы, обратились к тактике «сожженной земли». В приказе своим войскам Гитлер подчеркивал: «Нельзя допустить, чтобы при отступлении из Украины мы оставили после себя хотя один человека, хотя одну голову скота или мерку зерна. Врагу должна достаться полно сожженная и истребленная земля». С 300-километровой полосы вдоль левого берега Днепра оккупанты насильно вывезли большое количество людей, а значительные части городов Полтави, Днепропетровска, Кременчуга сожгли. Правобережье не потерпело от широкомасштабных разрушений, хотя не смогло избегнуть массовой эвакуации на Запад. Отступая, немце уничтожили почти все отстроенные мосты через реки, железнодорожные узловые станции, порты и т.п..

После освобождения украинской земли сразу началось восстановление хозяйства, городов и сел республики. Из 75 млрд крб., отпущенных правительством СССР во время войны на восстановление народного хозяйства районов, освобожденных от фашистской оккупации, 17,28 млрд крб., т.е. четвертая часть, назначались для возрождения экономики Украины. Из всех капиталовложений, выделенных на протяжении 1943—1945 pp. для угольной промышленности европейской части СССР, около 72 % было направлено на восстановление Донбасса. Бюджетные ассигнования на возрождение металлургии Юга в 1943—1944 pp. составляли близко 40 % всех капиталовложений в черную металлургию СССР. Главное внимание отводилось восстановлению тех предприятий, транспортных магистралей, электростанций, которые меньше всего пострадали и могли быть использованы в оборонительных целях.

Основу восстановления народного хозяйства Украины представлял прежде всего топливно-энергетический комплекс. На конец войны в Донбассе было восстановлено 54 % шахтного фонда. В результате добыча угля составляла 43,3 % довоенного, а его доля в общей добыче бывшего СССР выросшая до 26,7 %. Уже в 1944 p. снова начали выплавлять сталь и вырабатывать прокат наибольшие металлургические заводы Украины. Интенсивные восстановительные работы велись в машиностроительной области, хотя государство выделило на эти нужды недостаточную сумму денег. Дело усложнялось тем, что реэвакуация имущества предприятий, вывезенных в тыл в 1941—1942 pp., была признана целиком справедливо нецелесообразной. На Украину возвращали лишь их коллективы, да и то в неполном составе.

Тем не менее общая производительность работы оставалась невысокой. Одной из основных причин этого было крайне неудовлетворительное материально-бытовое положение населения. Карточная система могла обеспечить лишь наиболее низкий, полуголодный прожиточный уровень.
Благодаря самоотверженности украинского народа было отстроено в конце войны почти С % довоенных производственных мощностей промышленности. Украина стала, в сущности, прифронтовой материально-технической базой действующей армии. Тем не менее сельское хозяйство, учреждения науки и культуры, жилищный фонд и коммунальное хозяйство городов и сел восстанавливались медленно. Правительство СССР выделил для восстановления экономики лишь 18,3 млрд крб., что составляло 24 % общей суммы, выделенной советским территориям, которые пострадали от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с тем материальные Украины оценивались 286 млрд крб., или 42% общих потерь СССР.

Итак, в годы второй мировой войны Украина стала ареной жестокой борьбы двух тоталитарных систем, которые соревновались, боролись за владение ее богатствами. Немецкие фашисты, осуществляя свою антиукраинскую оккупационную политику, широко использовали преступный опыт сталинского режима:

• формирование концентрационных лагерей для изоляции и уничтожение потенциальных и активных врагов системы;
• депортация трудоспособного населения как резерва рабочей силы на строения и предприятия немецкого рейху;
• подобно до 1933 p. использование организованного голода как инструмента этноцидав Украине;
• сохранение колхозов и государственной промышленности для максимальной эксплуатации населения, экспроприации сельскохозяйственной и промышленной продукции;
• целенаправленная политика формирования административных структур за территориальными, а не национальными признаками.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Освобождение украинской земли . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015