1 Июл »

Индустриализация

Автор: flashsoft1 | В категории: Государственная собственность
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Городское население в целом возрастало значительно быстрее, чем сельское. В 1885 p. в 50 губерниях Европейской России насчитывалось 660 городских поселений, из которых 165 приходилось на Украину. В городах Украины проживало 28 % всех городских жителей Русской империи (мещан, купцов, ремесленников, рабочих).

Однако в Украине было еще немало мост, где значительная часть населения принадлежала к сельским состояниям (государственные, помещичьи крестьяне, казаки), а главным занятием городских жителей считалось земледелие. Вообще с начала XIX ст. к 1870-х лет в промышленности Восточной Украины состоялись важные не только количественные, а и качественные изменения. Рядом с заметным ростом численности промышленных предприятий возникли новые области производства. Предприятия фабрично-заводского типа вытеснили мануфактуры. В большинстве ведущих областей украинской промышленности состоялись коренные технические преобразования. Принудительную работу заменила вольнонаемная. Это свидетельствовало о завершении у основному промышленного переворота на Приднепровье. Однако вследствие колониальной политики русского царизма промышленность восточноукраинских земель в значительной мере имела односторонний характер.

Промышленный переворот в ведущих областях украинской промышленности создал[rkey] материально-технические и социальные предпосылки для дальнейшего развития экономики. В конце XIX ст. в Украине, несмотря на остатки крепостничества, началась индустриализация. Среднегодовые темпы роста промышленности Украины, как и всей Русской империи, достигли высочайшего уровня. Причем трудная индустрия сравнительно с легкой развивалась почти вдвое быстрее. В связи с развитием металлургической промышленности на юге Украины начало быстро возрастать добыча никопольской марганцевой руды. Переход металлургии на минеральное топливо обусловил высокие темпы развития новой области трудной индустрии — коксового производства. Так, с 1889 по 1899 p. производство кокса увеличилось в Украине в 10,2 раза. В общем производстве кокса в России доля Украины в 1889 p. составляла 91, а в 1899 p. — уже 99,4 %. В отличие от каменноугольных приисков коксовое производство уже на первых металлургических заводах Украины сразу возникло в виде больших предприятий. Производительность коксовых установок металлургических заводов составляла 3,5-4,5 млн пудов на год, на приисках — 0,3-18 млн пудов. На металлургических предприятиях использовались закрытые коксовые печи, значительно сравнительно с открытыми, что действовали на приисках.

Развитие металлургической промышленности было неразрывно связан с освоением Криворожского железорудного бассейна. За последнее десятилетие XIX ст. значительно выросшее количество железных рудников в Криворожье. Улучшилась техническая оснащенность украинских рудников. Увеличилось количество паровых машин, выросшее их общая мощность. Железорудная промышленность превращалась в самостоятельную область большого индустриального производства. Увеличилось количество больших рудников, оборудованных паровыми машинами. В конце XIX ст. большое машинное производство в украинской железорудной промышленности давало свыше 75 % общего объема продукции. Здесь было занято свыше 62 % рабочих. Железорудная промышленность Украины, как и металлургическая, развивалась быстрее, чем в других промышленных районах Русской империи. Доля Украины в общеимперской добыче железной руды выросшая с 4,4 % в 1880 p. до 52,9 % в 1899 p.

Сформировалось большое каменноугольное производство в Донбассе. Доля Донбасса в общеимперской добыче угля (без Королевства Польского) выросшая в 1890 p. до 84,6 % и в 1898 p. — до 92 %. Добыча угля увеличилась с 927 млн пудов в 1909 p. до 1543,8 в 1913 p. (или на 66,5 %). На это время в угольной промышленности Украины действовало 1200 шахт, на которые работало 1684 тыс. чел.  Преобразование больших каменноугольных предприятий на превосходящую форму производства каменноугольной промышленности Донбасса было связано с тем, что они стали сравнительно передовыми технически.

В 1895 p. началось строительство Харьковского паровозостроительного, а в 1896 p. — Луганского машиностроительного заводов. Уже в 1900 p. эти предприятия выпустили 233 паровоза, которое составляло 23,3 % общеимперского производства.  О развитии украинского судостроения довольно ярко свидетельствует деятельность Николаевского завода «Наваль». Основанный в 1895 p. Бельгийским анонимным акционерным обществом (с первоначальным капиталом около 5 млн крб., который через 2 года увеличился вдвое), завод «Наваль» до 1900 p. имел 2250 рабочих. Общий выпуск продукции досяг 4200 тыс. крб. Тем не менее при полной загруженности предприятия его годовая производительность могла представлять свыше 8 млн крб. при условии, которое здесь было занято 5 тыс. рабочих.

Всего в 1913 p. насчитывалось 450 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, на которые работало 57 тыс. рабочих. Выпуск валовой продукции машиностроения составлял 20,2 % всей продукции машиностроения и металлообрабатывающей промышленности России. Тем не менее украинское машиностроение не удовлетворяло возрастающих нужд индустриального развития страны. Большое количество машин и станков, как и раньше, ввозили из-за границы, в частности почти половину сложных сельскохозяйственных машин.
Быстрыми темпами развивались в Украине пищевая, лесопильная, швейная и другие области промышленности. Предприятия пищевой промышленности Правобережья и частично Левобережье в конце XIX ст. вырабатывали 72 % украинского сахара. На 90-начала х лет на Правобережье и Харьковщине действовало свыше 150 сахарных заводов, которые вырабатывали около 21 млн пудов сахара (85 % общеимперского производства).
С 1901 до 1917 p. производство сахара-песка в Украине составляло 78-85, сахара-рафинада — 73-75 % общеимперского производства. Количество действующих в Украине сахарных заводов за 5 лет перед первой мировой войной (1910—1914) выросшая с 197 до 210, а численность рабочих, которые работали на них, — с 110 732 до 129 256 чол.
Центром мукомольной промышленности был юг Украины. На Правобережье и Левобережье предприятия этой области работали в Киеве, Кременчугу, Харькове. Сахарное, мукомольное производство стали областями большой промышленности всероссийского значения. Из областей, которые перерабатывали животноводческую продукцию, успешно развивалась кожаная. Важное место в экономике Украины занимала винокуренная промышленность, которая с каждым годом увеличивала выпуск своей продукции.

В табачной промышленности Украины рядом с небольшими табачными предприятиями, которые количественно преобладали, действовало немало больших фабрик. На некоторые из них работало несколько сотен рабочих. Важным фактором индустриализации Украины в начале XX ст. был к тому времени железнодорожный транспорт. В 1881—1890 pp. в Украине было введено в действие 1093км железных дорог, а в 1890—1895 pp. — еще 1141 KM. Часть железных дорог было построено за счет государственной казны, сдачу — большими акционерными обществами при поддержке государственного кредита. На 90-начала х лет в Украине действовало 9 железнодорожных (государственных и частных) магистралей. Общая протяжность их составляла 7,6 тыс. верст, или 1/5 всей железнодорожной сети Русской империи. В первом десятилетии XX ст. темпы строительства железных дорог сравнительно с 90-мы годами прошлого столетия снизились почти вдвое и повысились лишь накануне первой мировой войны в связи с промышленным подъемом. В целому по России протяжность железных дорог увеличилась в 1913 p. до 70 200, в том числе в Украине — до 10 900 KM. Железные дороги создали необходимые условия для быстрого роста металлургии на юге Украины, обеспечили широкий сбыт угля Донбасса. В 1870—1874 pp. железные дороги Украины каждый год перевозили около 121 млн пудов грузов, а в 1895—1899 pp. — свыше 1414. Если в 1878—1882 pp. минеральное топливо составляло 13,1 % грузов, то в 1899— 1901 pp. — уже 28,9 %.

Монополистические объединения в Украине, особенно большие, были тесно связаны с иностранным капиталом. Свыше 25 % всех иностранных капиталов, вложенных в промышленность Русской империи в начале XX ст., приходилось на Украину. Так, в угольной промышленности иностранцам принадлежало 63 % основного капитала, в металлургии — 90 %. Иностранный капитал привлекали в Украину высокие прибыли, которые почти полностью шли за границу.
Огромная роль в развитии украинской промышленности принадлежала акционированию. Первые акционерные компании в Украине возникли в 70-х годах. Этот процесс приобрел широкий размах в 90-х годах, во время кризиса 1900—1903 pp., которую изменил промышленный подъем 1910—1913 pp. Оно было обусловлено урожайными годами, усилением в связи с проводкой столыпинской реформы капитализации села, возрастающим спросом на сельскохозяйственную технику. Приток свободных капиталов в промышленность оказывал содействие увеличению основных капиталов частных акционерных коммерческих банков и торгово-промышленных предприятий, росту акционерных обществ. На масштабы промышленного подъема немалое влияние мало значительное увеличение заказов государственной казны, связанных с подготовкой царизма к первой мировой войне.
[/rkey]
Создание акционерных обществ определенной мерой решало проблему объединения индивидуальных капиталов и компенсировало недостаток денег у предпринимателей. Акционерные компании были единой формой организации финансового и монополистического капитала и проникновение иностранного капитала в украинскую промышленность.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Индустриализация . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015