6 Июл »

А. М. Горький — представитель пролетарского искусства

Автор: | В категории: Хрестоматия и критика
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (2голосов, средний: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Алексей Максимович Горький (1868—1936)—«крупнейший представитель пролетарского искусства» —своим творчеством открыл новый этап в развитии русской и мировой литературы. Именно Горький возглавил борьбу за укрепление и развитие реализма в русской литературе, руководил сплочением сил передового демократического искусства, явился основоположником социалистического реализма в советской литературе. С исключительным вниманием писатель относился к детям. Он считал их «хозяевами мира», «наследниками всей грандиозной работы человечества». «В конце концов все мы живем для тех, кто сегодня идет сзади нас, а завтра обгонит нас на пути к счастью, — писал он. — Мы уйдем с земли, дети останутся… Попытаемся же воспитать из наших детей новое человечество». «В нашей стране воспитывать — значит революционизировать». «Воспитание должно быть социальным, должно стремиться к перерождению инстинктов индивидуалистических в инстинкты социальные». Он требовал вооружить детей «с малых лет всей силой знаний», «воспитывать мастеров культуры… свободных творцов и художников». «…Дети должны быть культурными и еще более активными, чем их родители»,— утверждал пролетарский писатель.

Горький участвовал в создании перспективных планов издания книг для [rkey]юных читателей. В них, по его замыслу, должны были войти доступные детям произведения мирового фольклора, классиков русской и зарубежной литературы, а также произведения современных писателей и научно-популярные книги. С 1915 года при издательстве «Парус» по инициативе Горького был организован детский отдел и предполагалось издание сборников с привлечением лучших писателей и художников страны. Вышел в свет только один сборник под названием «Елка» (1918). В сборник вошли сказки Горького «Самовар», «Про Иванушку-дурачка», рассказ А. Н. Толстого «Фофка», стихи В. Брюсова «Венок из васильков», сказки К. И. Чуковского. В эти годы Горький задумал издание для детей и юношества серии биографий замечательных людей. Он обратился с просьбой к Тимирязеву написать биографию Дарвина, к Ромену Роллану — создать книгу о Бетховене, к Уэллсу — рассказать об Эдисоне, а к Фритьофу Нансену — о Колумбе. Сам Горький предполагал написать биографию Гарибальди. Издание биографических книг для молодежи начало осуществляться лишь с 1933 года. Стала выходить серия книг «Жизнь замечательных людей».

В 1919 году Горький организовал в издании Наркомпроса первый советский детский журнал «Северное сияние» (см. главу «Основные этапы развития советской детской литературы».) Писатель осознавал необходимость издания книг для детей трудящихся. «Пора поставить вопрос о детской литературе широко и серьезно,— писал он,—так, как ставятся у нас, в Стране Советов, все крупные вопросы, требующие неотложного разрешения». В 1933 году по инициативе Горького было организовано Государственное издательство детской литературы (Детгиз), первый перспективный план которого утверждался под руководством писателя. Он считал, что для создания хороших детских книг «нужны кадры талантливых писателей, обладающих способностью писать просто, интересно и содержательно». Горький является основоположником критики и теории советской детской литературы. Он продолжал дело революционно-демократической критики — Белинского, Чернышевского, Добролюбова — в новых исторических условиях. Еще до революции пролетарский писатель выступал против лживой, сентиментально-моралистической буржуазной детской книги и декадентских тенденций в литературе для детей.

После Великой Октябрьской социалистической революции он опубликовал ряд критических статей: «Еще о грамотности» (1928), «О безответственных людях и о детской книге наших дней» (1930), «Человек, уши которого заткнуты ватой» (1930), в которых отстаивал высокое качество детской книги. Писатель резко выступал против социологов-вульгаризаторов, пытавшихся лишить советских детей сказки, ограничить тематику книг для юных читателей. Он решительно осудил и тех педагогов и критиков, которые пытались руководить созданием детских книг, не учитывая особенностей психологии юных читателей. Основным содержанием советской детской литературы должна, по мысли писателя, стать наша социалистическая многообразная действительность в ее поступательном движении. «Природе ребенка свойственно стремление к яркому, необычайному,— писал Горький.— Необычайным и ярким у нас в Союзе является то новое, что создает революционная энергия рабочего класса. Вот на этом необходимо закреплять внимание детей, это должно быть главнейшим материалом для социального воспитания». Детская и юношеская книга, утверждал писатель, должна внушить уважение к многовековому человеческому труду, силами которого создана культура, способствовать воспитанию у молодежи вкуса к труду.

Писатель понимал, что из детской книги юный читатель должен почерпнуть материалистическое представление о природе. Для этого прежде всего нужно сообщить им верные знания о мире природы. В противовес дореволюционным детским книгам, выражавшим умиление перед явлениями природы, советская детская литература должна показать, как создается «вторая природа», послушная воле социалистического человека, и как со временем люди победят стихии, болезни и смерть. Очень важны замечания Горького о том, что «науку и технику надо изображать не как склад готовых открытий и изобретений, а как арену борьбы, где конкретный живой человек преодолевает сопротивление материала и традиции». Художник призывал писателей создавать сюжетные научно-художественные книги для детей, полные динамики событий и характеров. Важнейшей чертой советской детской и юношеской книги Горький считал социалистический гуманизм. Писатель хотел, чтобы в детских и юношеских книгах был создан «образ свободного, гордого, сильного человека, мужественного и храброго борца за социализм». Это должен быть горячий патриот-гражданин и убежденный интернационалист.

Горький подчеркивал, что в детской литературе необходимо осветить проблему частной собственности. Он утверждал, что дети должны знать, каким препятствием на пути развития человечества является частная собственность. Горький поставил перед литературой задачу — как можно шире показать будущее. Основываясь на глубоком знании психологии юных читателей, их интересов и запросов, Горький конкретизировал и другие особенности детской литературы. Так, он ратовал за создание фантастической литературы для детей. Литература, утверждал он, должна научить читателя воображать, предвидеть и создавать. Поэтому мы придаем огромное значение тем видам литературы, которые способствуют развитию воображения,— сказке, романтической повести, научной фантастике, книге о завтрашнем дне. Существенной чертой детской литературы Горький считал занимательность и настаивал на том, что «с ребенком нужно говорить забавно». «Тенденция позабавить ребенка» не есть «недоверие, неуважение к нему», она педагогически необходима как средство, как гарантия против опасности засушить ребенка «серьезным», вызвать в нем враждебное отношение к «серьезному». Понятно и пожелание Горького больше видеть в детской книге юмора и веселья: «посмеяться над собой — не бойтесь; самокритика так же необходима, как необходимо умываться»,— писал он пионерам Игарки.

Особое внимание обращал Горький на язык детской книги, считая его «первоэлементом литературы». Он с возмущением писал о книжках, написанных «паточным языком», с «мягкими», «трогающими за душу» словечками: «хлебец», «маслице», «кусочек», «ватка», «младенчик». Горький призывал художников писать для детей так, «чтоб каждое слово пело и светилось, чтоб лишних слов во фразе не было, чтоб каждая фраза совершенно точно и живо изображала читателю именно то, что вы хотите показать» (письмо к пионерам Иркутска). Хороший, образный язык детской книги важен и потому, что ребенок часто играет словом и таким образом «учится тонкостям родного языка, усваивает его музыку и то, что филологически называется «духом языка».

В критических высказываниях Горького о детской литературе содержится немало ценных замечаний об оформлении детской книги: в книгах для маленьких детей необходимо большое количество художественных иллюстраций, убеждал писатель, так как они мыслят конкретными образами. Специально для детей Горький написал несколько сказок. Кроме того, в круг детского чтения вошли доступные и понятные детям произведения, написанные им для взрослых. Очень важную роль в воспитании юношества сыграли его произведения, исполненные пафоса революционной романтики («Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Старуха Изергиль»). Сказки Горького открывают новый этап в развитии литературной сказки. Он написал для детей сказки «Утро» (1910), «Воробьишко» (1912), «Случай с Евсейкой» (1912), «Самовар» (1913), «Яшка» (1919) и обработал народную сказку «Про Иванушку-дурачка».

Уже в первой своей сказке для детей — «Утро», как впоследствии и в «Сказках об Италии», Горький показывает чудесное не в волшебных действиях героев, а в реальных делах бесчисленных поколений простых людей, украсивших своим трудом родную землю. «Сказка о том, как люди работали на земле, — самая интересная сказка мира», — пишет Горький. Труд рождает прекрасные сказки земли. Он подготавливает победу на земле светлых начал жизни, помогает беднякам осознать свою силу. Сказка «Утро» проникнута предчувствием новой жизни. Она оптимистична. Грядущее олицетворяется в произведении в образах утра, первых лучей солнца, которые рассеивают ночную мглу.
[/rkey]
Солнце и труд одинаково животворны. Они главные источники человеческого бытия. Поэтому солнцу «улыбаются ласковой улыбкой» вершины гор. Ему кланяются волны моря, «высоко поднимая белые головы». Эти пафосные, романтически окрашенные метафоры и эпитеты и символизируют в сказке Горького пробуждение людей труда, радостное чувство близкого обновления жизни.

Сочинение! Обязательно сохрани - » А. М. Горький — представитель пролетарского искусства . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015