19 Окт »

Химия и мы или что такое Аммиак

Автор: Основной язык сайта | В категории: Популярно о химии
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

ЖАЖДУЩИЙ ГАЗ. Аммиак легче воздуха и поэтому поднимается наверх. Если мы захотим наполнить пробирку этим газом, то надо длинный конец стеклянной трубки отвести вертикально вверх и на этой трубке поместить пробирку. Как только мы начнем подогревать смесь, состоящую из извести и нашатырного спирта, из нее начнет выделяться аммиак. Пробирка вскоре наполнится этим газом. Снимем пробирку и опустим ее в чашечку с водой. При этом ни в коем случае нельзя переворачивать пробирку: ее дно должно быть наверху. Кроме того, при погружении пробирки в чашечку отверстие ее не должно выходить за уровень воды. Покачаем немного пробирку, и вода, соединяясь с газом, начнет подниматься в пробирке, пока не заполнит ее всю. Газ и вода поглотили друг друга. Теперь в пробирке уже нет ни воды, ни газа. В ней — нашатырный спирт.

ГАЗ ИЗ ДЕРЕВА. Установи пробирку

[smszamok]

горизонтально и положи в нее несколько щепок. Закрой пробирку пробкой с коленчатой трубкой. Подогрей эти щепки и, когда из верхнего конца трубки начнут выделяться пары, попробуй их поджечь. Вскоре ты увидишь пламя, снизу синее, сверху желтое. Это с в е т и л ь н ы й газ: только мы его получили не из каменного угля, как это делается на газовом заводе, а из деревд.

СМОЛА. Когда мы достаточно налюбуемся пламенем на конце стеклянной трубки, мы можем повернуть ее вниз и подставить под нее пробирку. В пробирке начнет скапливаться коричневая жидкость. Это древесная смола. Ее запах напоминает запах копченой ветчины, тоже пахнущей дымом, в котором ее коптили.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ. Интересно, что станет с деревом,   когда   выделение   газа   прекратится?   Дерево превратилось в совершенно черный уголь. Им можно рисовать, а если поднести его к пламени, он раскаляется.

СВЕЧА — ФАБРИК А ГАЗА. До сих пор  мы  очень  легко  получали   газ. Сейчас мы покажем, что даже горящая   свеча   производит   светильный газ и тут же его сжигает. Возьмем стеклянную трубку, введем ее в нижнюю часть пламени и подержим над  самым  фитилем.   Трубку  надо  держать чуть наклонно. Вскоре на другом конце трубки появится знакомый газ, который можно поджечь. Газ горит синим и желтым пламенем, подобно светильному газу.

ЕСЛИ Я СИЖУ БЕЗ ДЕЛА, Я РЖАВЕЮ. Это правильно в отношении железа, но для этого необходим еще и воздух. В этом мы убедимся, если возьмем полоску мокрого картона и посыплем ее железным порошком.  Эту полоску опустим в пустую пробирку, а

пробирку погрузим вниз отверстием в чашечку с водой* Через день вода в пробирке поднимется, так как на ржавление железа израсходовалась часть воздуха. Значит, если воздух и вода имеют доступ к железу, то железо ржавеет. А вот если мы покроем железо жиром или краской, никелем или оловом, мы предохраним его от ржавчины.

ЖЕЛЕЗО В ТАБАЧНОМ ПЕПЛЕ. В пепельнице всегда найдется немного табачного пепла. Помести его в чашечку и полей соляной кислотой. Шипение доказывает, что из пепла выделяется углекислый газ. Когда шипение прекратится, профильтруй раствор и добавь к получившейся прозрачной жидкости желтую кровяную соль.

Какой синей стала жидкость!  Это потому, что в пепле содержится железо.

САЛАТ И ШПИНАТ. Считается, что в них очень много железа. Интересно проверить, так ли это. Для этого достаточно высушить лист салата или шпината до такой степени, чтобы он мог загореться. Сожги его, собери пепел, раствори в соляной кислоте и пропусти раствор через фильтр. Если после добавки раствора желтой кровяной соли жидкость станет синей, салат действительно содержит железо.

МЫ ДЕЛАЕМ ЧЕРНИЛА. В пробирке, наполненной водой до половины, раствори маленькую щепотку (с горошину) танина. В полученный раствор влей столько же раствора соли железа, который можно получить, растворив гвозди в соляной кислоте. Тотчас же образуется черно-синяя муть, представляющая собой не что иное, как чернила. Эти чернила состоят из дубильной кислоты’ и железа.

ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЮТ ФРУКТОВЫЕ НОЖИ. Добавь к какому-нибудь фруктовому соку раствор соли железа. Жидкость сразу почернеет, и ты получишь нечто вроде слабых чернил. Фрукты, оказывается, содержат дубильную кислоту, которая в соединении с железом образует чернила.

ЧАЙ. Чай тоже содержит дубильную кислоту. Если ты смешаешь светлый настой чая с раствором соли железа, то он почернеет, так как дубильная кислота, содержащаяся в чае, в соединении с железом образует чернила.

ЧЕРНИЛА ДЛЯ СЕКРЕТНОГО ПИСЬМА. Забавно бы ло бы написать такое письмо, которое никто не сможет видеть, и только тот, кому ты откроешь секрет твоего письма, сможет его прочитать. Сделать это нетрудно. Напиши письмо на желтоватой бумаге раствором соли железа. Дай написанному высохнуть. Теперь попроси, чтобы кто-нибудь прочитал, что тобою написано. Никто не сможет это сделать. Смажь осторожно письмо ваткой, смоченной раствором желтой кровяной соли. И тогда написанные тобой строчки станут синими и каждый сможет их прочесть.

МЫ ОКРАШИВАЕМ ДЕРЕВО. С помощью желтой кровяной соли и раствора соли железа можно очень хорошо окрасить деревянные предметы в синий цвет. Сперва смажь эти предметы соляной кислотой, в которой мы растворили гвозди. После того как эти предметы подсохли, покрой их раствором желтой кровяной соли; они окрасятся в прозрачный синий цвет. Потри деревянную поверхность воском и отполируй шерстяной тряпкой. Тогда окрашенное дерево приобретет слабый блеск.

ОРЕХОВОЕ ДЕРЕВО И ЕЛЬ. Обыкновенная еловая доска выглядит как ореховая, если ее протравить раствором марганцевокислого калия. Поверхность доски можно покрыть воском для получения блеска.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ИЗ БЕЛОГО. В про бирку с кристаллами йода нужно ввести 15 капель спирта. Йод сразу растворится — и образуется коричневая жидкость. Этот раствор надо разбавлять водой, пока пробирка не наполнится до половины. Теперь закрой пробирку пробкой с коленчатой трубкой, чтобы жидкость могла постепенно вытекать из пробирки, если это потребуется. Возьми кусочек белого хлеба и капни на него раствором йода. Хлеб сразу станет сине-черным. Белый хлеб превратился в черный, но есть его, конечно, нельзя.

ХЛЕБ ИЛИ КАМЕНЬ. Возьми порошок крахмала и мела. Порции того и другого должны быть примерно одинаковой величины. Теперь перемешай их на столе. Какой из этих порошков крахмал и какой мел? По виду этого не узнаешь, так как они походят друг на друга. Однако они совсем не будут похожи, если ты капнешь на них по капле раствора йода. Мел станет коричневым, а крахмал — сине-черным. Кстати, из того, что крахмал в соединении с йодным раствором окрашивается в сине-черный цвет, ты можешь сделать вывод, что в хлебе тоже сожржится крахмал.

В МУКЕ СОДЕРЖИТСЯ КРАХМАЛ. Если крахмал есть в хлебе, то, очевидно, он должен быть и в муке. Капни раствором йода на горсточку белой муки — и ты убедишься в этом.

КАРТОФЕЛЬ ВМЕСТО ХЛЕБА. Отрежь кусок сырого картофеля и капни на отрезанную поверхность раствором йода. Появившаяся синяя окраска доказывает, что в картофеле также содержится крахмал. Следовательно, картофель может нам частично заменять хлеб.

ВСЮДУ КРАХМАЛ. С помощью раствора йода поищи крахмал в горохе, в фасоли, в разрезанных зернах риса, в спелых и зеленых яблоках и даже в колбасе. Оказывается, крахмал есть почти везде, только колбаса не посинеет, так как в мясе не содержится крахмала.

ТАЙНА ПУДРЫ. Капни раствором йода на горсточку пудры — и ты узнаешь тайну пудры: это, оказывается, не что иное, к а к подкрашенный порошок крахмала.

ДЕЛО КЛЕИТСЯ. Если взять крахмал в порошке и, растворив его в воде, сварить в чашечке, то мы можем получить клейкую массу — клей. Им можно наклеивать картинки на картон. Переплетчик очень много и часто пользуется клеем. Содержится в клее крахмал? Испытаем это при помощи йода. Хотя клей совершенно не похож на крахмал, все-таки он остается крахмалом.

ПРОБА НА САХАР. В пробирку с небольшим количеством воды добавь 1 кубический сантиметр едкого натра, несколько капель медного купороса. Его ты получишь, если возьмешь несколько синих кристаллов и растворишь их в трех кубических сантиметрах воды. Смесь надо встряхнуть и подержать на пламени до закипания. Дальше кипятить нет смысла, это только может повредить опыту. Раствор будет коричнево-черный. Проделай все это еще раз с той разницей, что в воду  добавь   2—3   капли   виноградного   сока.   Потом прибавь едкого натра и медного купороса, встряхни, подогрей до кипения. На этот раз появится  замечательно красная окраска. Так будет всегда, если в растворе есть виноградный сахар.

МЫ ИЩЕМ САХАР. Возьми несколько капель сока смородины или малины и проделай тот же опыт. В обоих случаях появится желтовато-красная окраска. Значит, в соке этих ягод содержится сахар.

МЕД И ВАРЕНЬЕ. Можно проверить, содержится ли сахар в меде и варенье. Для этого надо взять совсем немного меду и варенья, чтобы сделать опыты и с тем и с другим. И конечно, в обоих случаях подтверждается наличие сахара. Мед, например, состоит почти исключительно из воды и виноградного сахара.

СОБИРАТЕЛЬ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ? Мед содержит виноградный сахар. Интересно знать, добывают пчелы его в готовом виде из цветков или же они вырабатывают его из различных других веществ. С соком, добытым из цветка клевера или крапивы, сделай пробу на сахар. Есть ли в этом соке сахар?

МЫ СНОВА ИЩЕМ САХАР. Исследовав изюм, инжир, чернослив, яблоки, картофель, ты всюду находишь сахар.

САХАР ДВУХ ВИДОВ. Казалось бы, будет излишним исследовать крошку сахара-рафинада. Но, может быть, мы все-таки узнаем что-нибудь новое? Удивительно! Разве наш сахар — не сахар? Оказывается, есть два вида сахара. Рафинад делается из свеклы или из сахарного тростника. Этот сахар сильно отличается от сахара, содержащегося в плодах.

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕД. Опусти один кусочек рафинада в чашечку с водой и добавь десять капель соляной кислоты. Повари эту смесь три минуты. Если ты потом сделаешь пробу на сахар, то увидишь, что смесь окрасилась в красный цвет. Так простой тростниковый сахар превратился в виноградный. Если при кипячении раствора ты не дашь ему пригореть, то получишь густую желтоватую массу — искусственный мед.

САХАР ИЗ ХЛЕБА. Если попробовать обнаружив сахар в хлебе, то тут ты его не найдешь. Надо пожевать хлеб  несколько  минут,  пока  не «образуется  кашица.

Помести эту кашицу в пробирку с водой. Размешай и налей несколько капель этого раствора в чистую пробирку и испытай его едким натром и медным купоросом. Оказывается, теперь сахар есть. Он возник из хлебного крахмала под действием слюны.

ЯБЛОКО СОЗРЕВАЕТ. Неспелое яблоко не содержит сахара. Это мы знаем по вкусу. Зато оно содержит много крахмала. Это мы можем проверить раствором йода. После полного созревания мы уже не найдем в яблоке крахмала, зато в нем теперь есть виноградный сахар. Значит, созревание плодов — это сложный химический процесс.

ОГНЕОПАСНЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ КОРКИ, Плоды содержат не только кислоту и сахар, но часто также жиры и масла. Тебе не приходилось никогда мять кусок апельсиновой корки, растирать и смотреть, как из нее брызжет сок? Брызни этим соком на кусочек бумаги — и ты увидишь множество маленьких точек: это жирные пятна от масла, содержащегося в апельсиновой корке. Попробуй выдавить сок из апельсиновой корки около пламени спиртовки — и ты увидишь, как сок загорится.

НАШИ ПРЕДКИ ПИЛИ МЕД. Они растворяли в воде мед и долго выдерживали медовую воду. При этом раствор начинал бродить, то есть появлялась пена и сахар превращался в алкоголь. Если мы не будем накрывать сосуд с жидкостью, то вскоре в нее вместе с пылью попадет какой-нибудь грибок, занесенный ветром, и начнется медленное брожение. Чтобы ускорить процесс брожения, мы должны раздобыть специальный бродильный грибок и погрузить его в жидкость. Приготовим три пробирки с медовой водой. Для этого наполним их на 3Д водой, добавим столько меду, чтобы вода поднялась на 1 сантиметр, и хорошенько встряхнем. Подождем появления дрожжевого грибка. Возможно, нам придется ждать целую неделю или еще дольше.

МЫ  ПОКУПАЕМ  ДРОЖЖЕВОЙ ГРИБОК. Это будет вернее всего. Купим в магазине так называемых прессованных дрожжей, которые берут для теста. В маленьком кусочке дрожжей величиной с кусочек сахара содержится много миллионов этих мельчайших грибков. Грибки все время растут и размножаются. Они и дальше будут размножаться, если мы опустим их в раствор меда. Разотрем дрожжи и всыплем в каждую пробирку столько же, сколько мы раньше добавляли меду. Быстрее и лучше всего грибки размножаются при температуре около 30° тепла. Поэтому опустим пробирку в стакан с теплой водой, однако вода эта должна быть такой, чтобы мы смогли опустить в нее свой палец без риска его обжечь. Через пять минут уже начнут появляться пузырьки. Грибки начинают свою работу:, разлагают сахар на алкоголь и газ.

ДРОЖЖЕВОЙ ГРИБОК ЗА РАБОТОЙ. Если мы точно установим, сколько газа вырабатывает грибок, тогда сможем узнать, много ли он произвел алкоголя. Закроем пробирку пробкой со стеклянной трубкой. Конец трубки погрузим в другую пробирку с водой. Вскоре начнут выходить первые пузырьки газа. Затем еще 1 еще… Чем быстрее будут выходить пузырьки, тем прилежнее работают наши помощники.

МЫ ИССЛЕДУЕМ МЕДОВЫЙ ГАЗ. Как настоящий химик, ты не можешь довольствоваться тем, что видишь выделяющийся газ; ты хочешь знать, что это такое. Для этого опусти трубку не в простую воду, а в известковую, которую ты уже раньше научился приготовлять. Какой же газ выделяется при брожении как добавочный продукт? Оказывается, это наш старый знакомый — углекислый газ.

ДЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНОМ ШКАФУ. Дрожжевые грибки охотно работают в тепле. Интересно было бы посмотреть, что они будут делать, если ты вторую пробирку  с  медовым  раствором  и грибком  на день поставишь в холодильный шкаф. Место мама тебе для этого выделит. Ты увидишь, что ни пены, ни газа, ни алкоголя не получится. И медовая вода еще целыми неделями останется такой же сладкой: при низкой температуре грибки не работают.

СЛАДКИЙ СИДР. Фруктовый сок начинает бродить сам по себе, если в него из воздуха попадет грибок. Но даже если мы быстро закроем пробкой бутылку свежего фруктового сока, там все-таки начинается брожение, так как уже на фруктах имелся грибок, который и попал в сок, налитый в бутылку. Чтобы воспрепятствовать брожению и сохранить сладкий сок, его следует вскипятить и закупорить так, чтобы ни один грибок не попал в бутылку. Этого ты добьешься,-если пробирку с соком заткнешь куском ваты и затем подогреешь пробирку. При этом пар может выходить через поры пробки из ваты, но грибок через них войти не может. Лучше всего, если ты поместишь пробирку в водяную баню и продержишь в кипящей воде минут двадцать. Так как тебе непрерывно требуются для работы пробирки, то можно приготовить сладкий сидр в бутылке от лекарства. И в этом случае необходимо бутылку закрыть куском ваты, предварительно подержав вату над горячим паром.

ТАЙНА СТЕРИЛИЗАЦИИ. Если фрукты портятся, то ясно, что на них осел грибок и вызвал брожение или разложение (гниение). Если этот грибок убить путем получасового нагревания и хорошо закрыть фрукты, чтобы предупредить попадание нового грибка, то они могут сохраняться в течение многих лет. Ты можешь положить несколько вишен в пробирку и закрыть пробирку куском ваты. Вишни сохранятся долгое время.

[/smszamok]

ГРИБОК И БАКТЕРИИ ЕСТЬ ВСЮДУ. К сожалению, грибок так мал, что ты не можешь увидеть его невооруженным глазом. Но не только этот бродильный грибок витает в воздухе. Ряд других грибков оседает на нашей пище, разрастается и делает эту пищу непригодной для еды. Опусти в чашечку кусочек мокрого хлеба и налей 1 кубический сантиметр воды. Положи туда же одну черешню или кусочек лимона. Прикрой эту чашечку куском стекла и посмотри, что станет с этим «компотом»   через   неделю.   Разноцветные — зеленые   и   серые — грибки плесени осели на эти продукты и образовали целые колонии, которые    отлично    видны    невооруженным глазом.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Химия и мы или что такое Аммиак . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015