30 Июн »

Веймарская республика (1919—1933 гг.)

Автор: Основной язык сайта | В категории: Тенденции мирового развития
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (1голосов, средний: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Основные положения Веймарской Конституции. Германия — федерация 17 земель с собственными правительствами Два государственных флага: имперский и республиканский. Прямые выборы президента республики проходили один раз в семь лет. Президент — «гарант республики и конституции». Он является главнокомандующим, может наложить вето на любой законопроект, имеет право устранять правительство и распускать рейхстаг. «В случае угрозы общественной безопасности и порядку» президент имеет право принимать единоличные решения, фактически отменяя отдельные статьи конституции. Выборы в рейхстаг проходили один раз в четыре года по пропорциональной избирательной системе. Рейхстаг осуществлял законодательную деятельность, принимал бюджет и решал вопросы войны и мира.

Правительство формирует канцлер, кандидатуру которого предлагает президент Рейхстаг имел право смещать правительство, высказав ему вотум недоверия. Гарантия соблюдения основных демократических прав граждан. Кроме личных и политических прав закреплялись и социальные права: право и обязанность работать на благо общества, гарантировалась помощь малообеспеченным, пожилым, инвалидам и безработным и др. Вводились элементы прямой демократии — опросы населения и референдумы. Решения последних имели силу закона, который нельзя было отменить. Допускалась возможность национализации отдельных отраслей промышленности Изменения в Конституцию вносились путем голосования в парламенте (простым большинством).

Причины падения Веймарской республики.

Поражение Германии в Первой мировой войне, подписание политическими силами, находившимися у власти в Веймарский республике, Версальского мирного договора Репарационные обязательства, выполнение которых предопределяло социальную и политическую напряженность в обществе. Зависимость от американских кредитов. Влияние военной и промышленной верхушки на политическую жизнь. Узкая социальная база (против Веймарской республики выступали как левые, так и правые политические силы). Длительная международная изоляция Германии. Обострение социальных противоречий в результате экономического кризиса 30-х гг. Неспособность правительства преодолеть последствия экономического кризиса Рост популярности политических сил, выступавших против Веймарской республики, потеря социальной опоры. Противостояния между коммунистами и социал-демократами.

Причины установления нацистской диктатуры. Закрепление в сознании немцев мысли об унижении Германии по итогам Первой мировой войны, несмотря на то что уже к началу 30-х гг. XX в. большинство положений Версальского договора было пересмотрено, а Германия стала равноправным членом международных отношений. Крайне негативные последствия мирового экономического кризиса 1929—1933 гг.: значительное снижение жизненного уровня населения, массовая безработица и т. д. Практически полное отсутствие политических сил, которые бы выступали за сохранение Веймарской Республики. Наличие конституционных положений о чрезвычайных полномочиях президента республики в кризисных ситуациях. Жесткая борьба между коммунистами и нацистами. Боязнь правящей элиты перед возможностью прихода коммунистов к власти в условиях кризиса. Отсутствие единства антинацистских сил. Провозглашение коммунистами главным своим врагом социал-демократов, а не нацистов. Сохранение в стране большого влияния традиционной военно-бюрократической элиты. Ведущие страны мира были заняты решением внутренних проблем. Формирование вокруг нацистов ореола единой силы, способной вывести страну из кризиса и восстановить могущество и величие Германии. Общественное мнение как в Германии, так и во всем мире усматривало в лице Гитлера сильного национального лидера, в борьбе за власть использующего реваншистскую фразеологию, а не будущего кровавого диктатора, который втянет мир в новую мировую войну. Поддержка нацистов крупным бизнесом. Удачно построенная идеологическая кампания нацистов, которая, играя на национальных чувствах немцев, обрисовывала им перспективы создания могущественной и процветающей нации. Велась широкая агитация и пропаганда программных положений нацистов. Просчеты И. Сталина и Коминтерна в определении сути нацизма, их зацикленность на борьбе с социал-демократами. Использование нацистами любых средств — вплоть до насилия — в борьбе за власть (отряды штурмовиков—СА)

Сочинение! Обязательно сохрани - » Веймарская республика (1919—1933 гг.) . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015