15 Сен »

Татьяна — любимая героиня А. С. Пушкина

Автор: Основной язык сайта | В категории: Примеры сочинений
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (8голосов, средний: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Впервые с романом А. С. Пушкина «Евгений Онегин» я познакомилась на уроке русской литературы в девятом классе. Этот роман занимает центральное место в творчестве поэта. Это его величайшее художественное произведение. 0. С. Пушкина в письме к поэту Вяземского отмечает: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах — дьявольская разность!». «Евгений Онегин» сделал наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Я хочу написать о Татьяне Ларину, одну из главных героинь. О. С. Пушкина пишет о ней так: Ее сестра носила название Татьяна.

Рисуя в своем романе волшебный образ русской девушки, не красавицы, с крестьянским именем, автор и в характеристике

[smszamok]

ее душевного состава, и в изображении ее поведения не украшает, не идеализирует, хотя и заявляет не раз о своей глубокой симпатии:

  • Татьяна, милая Татьяна!
  • С тобой теперь я слезы лью…
  • Простите меня: я так люблю Татьяну ласкаю мою!

Если Пушкина так о ней говорит, то, я думаю, она волшебная. Татьяна росла в семьи дикой, неласковой девочкой, которая не любит играться с подругами, большей частью углубленная у себя, в свои переживания. Любознательная, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои вопросы в старших — матери, отца, няньки, — ищет их в книгах, к которым она имела страсть из самого детства и каким привыкший верить. Я думаю, если бы ее родители уделяли ей больше времени, то она не была бы такой наивной. О жизни, о людях Татьяна привыкший судить по книгам. В них же она искала выражение своих собственных переживаний. Окружающая жизнь, среда сельских помещиков, их дружин и детей мало удовлетворяют ее требовательную душу, ее любознательный ум. В романах она видела другую жизнь, более замечательное, значительное и богатое событиями, других людей, более интересных; она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверенная, что и она когда-нибудь встретится с такими людьми и будет жить такой жизням. Пушкин говорит:

  • Она влюблялась в обманы
  • Я Ричардсона, и Руссо.

Необыкновенным представляла себе своего будущего избранника Татьяна. В счастливой судьбе для себя она была уверена. Итак, воспитание лишь на романах может сформировать неправильное отношение к жизни. Замечательным есть то, что Татьяна очень любила русскую природу. О. С. Пушкина отмечает:

  • Татьяна, русская душою,
  • Самая не зная почему, С ее холодно красотой
  • Любила русскую зиму…
  • Татьяна верила преданьям
  • Простонародной старины,
  • И снам, и картонным гаданьям,
  • И предсказаниям эха.

Я думаю, что любовь к природе, обычаям народа сделали ее особенно душевной, верной слову. Она становится важной светской дамой. Все относятся к ней с глубоким уважением. Татьяна сурово исполняет свои обязанности дружины и хозяйки дома, но удовлетворение, радости от этого не получает. Когда героиня снова встречает Онєгіна и видит, что любовь снова вспыхивает в нем, она чувствует себя оскорбленной. Татьяна до сих пор любит Евгения, тем не менее решительно отказывается от счастья и говорит:

Главное свойство Татьяны — высокое, искреннее благородство, сильно развитое чувство обязанности, искренность ощущения. Татьяна изменилась извне, но не в души.

Я считаю, что Татьяна действует правильно, отказывая Онегину. Если она дала обещание быть верной человеку, который она не любит, но уважает, то обязана беречь неподвижно это слово. Пусть теперь она понимает, что.это была ошибка а ее стороны, что она приняла ошибочное решение, — страдать за эту ошибку должна лишь она. Каждый вдумчивый писатель в своих произведениях ставил извечный вопрос: в чем смысл жизни, и старался так или иначе ответить на него. А. С. Пушкина в своем романе «Евгений Онегин» тоже искал ответ и на этот вопрос.  Широким планом в романе показанные Онегин и Татьяна. Поэт говорит о герое: «Мне нравились его черты». А героиню называет своим «верным идеалом». Значит, в Онегине не все одобряется, а в Татьяне — все. Очевидно, при рассмотрении этих образов можно ответить на поставленное когда-то вопрос.

В обществе, где «воспитанием нетрудно сверкнуть», наши герои выделяются своими познаниями. Евгений совершенно знал французский язык, был знаком с художественной литературой, с историей, «читал Адама Сміта», хорошо разбирался в театральном искусстве. Татьяне из детства книги «заменяли все». За чтением романов она провела не одну ночь. А позднее с жадностью читает книги в библиотеке своего избранника.

Он слушал Ленского с улыбкой, понимал оторванность его суждений от реальной жизни. Увидев в Ольге рядовую панночку, он разрешает себе шептать ей «какой-либо вульгарный мадригал». С Татьяной же Евгений всегда говорил серьезно. А Татьяна сумела постигнуть даже такую сложную и противоречивую натуру, как Онегин.

Объединяет героев независимость их суждений и поступков. Онегин в беседе с Ленським целиком свободно все подвергает суду, уклоняется от общения с назойливыми соседями-помещиками. Он не всегда проявляет заботу о том, которое о нем сложится впечатление. Наделенная «своенравной главой», Татьяна резко высказывается о блистательности, мишуре, суете высшего мира. Онегина и Татьяну сближают также честность и правдивость во взаимоотношениях.

На доверчивое письмо Татьяны Евгений отвечает «признаниям также без искусства».

Не удивительно, что умные, проникновенные люди, которыми были Онегин и Татьяна, чувствовали себя целиком одинокими в той среде, к которому они принадлежали от рода.

Поэт отмечает, что Онегин в избранном обществе «казался чужим». Татьяна даже в родной семье «казалась девочкой чужой». Но, имея некоторые «подобные качества*, герои отличаются между собой. Себялюбие Евгения противопоставлено чистосердечности Татьяны. Эти качества оказываются прежде всего в любви. Если эгоизм Евгения был тем грунтом, на котором выросло легкое отношение к любви, то сердечная щедрость Татьяны объясняет ее самоотречение и верность в сердечном вкусе. Из юных лет «наука страсти нежной» заменяла Онегину искренние чувства. Как легкокрылый мотылек, порхал он, часто изменяя вкус. В минуту откровения он признается Татьяне, которая «семейная картина» его не пленит, что он не способный никого долго любить. Позднее, добиваясь любовь Татьяны, знатной великосветской дамы, княгини, Онегин думает только о себе и свои страдания. Татьяна принадлежит к тем приподнятым и богатым натурам, которые не знают расчета в любви. Они отдают все силы сердца этому чувству, и потому оно прекрасное и неповторимое.

Совсем другая Татьяна. Возрастая среди вольготных полей, зеленых тенистых дубрав, каждый день общаясь с народом, она сохраняет на всю жизнь глубокую, нежную любовь к родной земле и ее природе, трогательную благосклонность к «бедным крестьянам». Еще из детства «она любила на балконе предупреждать восток звезды», наблюдать за звездами. Дерева, цветы, ручьи — это ее друзья, которым можно доверять свои тайны.

[/smszamok]

Жизнь Татьяны мало выдающаяся положительное содержание, хотя его еще нельзя назвать высоким, так как положение женщины в то время было такое, что она в общественной жизни еще никакой роли не играла. А жизнь, имеет высокое содержание лишь тогда, когда человек нужна народа, служит ему, борется за его счастье.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Татьяна — любимая героиня А. С. Пушкина . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015