6 Окт »

Сумчатые

Автор: Основной язык сайта | В категории: Уроки по биологии
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Сумчатые — древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 миллионов лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых около 180 видов обитает в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру (современных и вымерших) известно около 50 видов.

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у гигантского кенгуру (крупного, почти двухметрового роста зверя) новорожденный кенгуренок совсем крошечный (массой около 2 граммов, длиной около 3 сантиметров). Однако этот беспомощный малыш способен с быстротой улитки проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы.

[smszamok]

Как же слепой, глухой и такой беспомощный   кенгуренок   находит   дорогу   к   сумке? В этом ему помогает мать, старательно вылизывая на животе узкую дорожку ко входу в сумку. Кенгуренок ползет, цепляясь передними лапками, словно работая веслами. Они развиты сильнее, чем задние, и вооружены коготками.   Новорожденный   добирается   до сумки, в которой повисает ртом на соске и      новорожденный висит так почти два месяца. Теплой сумкой     кенгуренок (в на-матери кенгуренок пользуется почти год, до        тур. величину). тех пор, пока не научится бегать. При малейшей   опасности   даже   большой   детеныш   прячется   в   эту сумку.

Враги кенгуру— некоторые хищники: собаки динго и завезенные в Австралию лисы. На больших и малых кенгуру нападает клинохвостый орел. В случае опасности взрослые кенгуру спасаются бегством — мощными прыжками. Если это не помогает, они пускают в ход грозное оружие — задние ноги. Сила удара задней ноги большого кенгуру поразительна: легко может проломить череп собаке.

Иногда, защищаясь, кенгуру может применить интересный прием. Когда, например, собака преследует его слишком упорно, кенгуру направляется туда, где имеется известный ему водоем, быстро вскакивает в воду и ждет. Собака, потеряв осторожность, не прекращает преследования. Как только она подплывает к кенгуру, тот передними ногами хватает собаку за голову, погружает в воду и держит ее там, пока собака не захлебнется.

В Австралии живет своеобразное сумчатое млекопитающее— коала, или сумчатый медведь. «Коала» на языке аборигенов значит «не пьет». Этот зверь действительно почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Он похож на игрушечного медвежонка. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, глазки маленькие, ушки настороженные, нос приплюснутый, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах. Когда к осени в листьях медового эвкалипта повышается количество синильной кислоты (сильный яд), коала начинает питаться листьями других видов эвкалиптов или с прошлогодних (упавших) ветвей.

Коала рождает одного, редко двух детенышей длиной около 2 сантиметров и массой около 5 граммов. Сумка зверька открывается назад и имеет одну пару сосков. В сумке детеныш Среди летучих мышей есть и такие, которые ловят рыбу. Почуяв рыбу, «ночной рыболов» пикирует вниз и… через мгновение рыба бьется у него в когтистых лапах.

Дурной славой пользуются настоящие вампиры, питающиеся кровью крупных зверей. Тихо опустившись на животное или около него, вампир осторожно ползет к обнаженным участкам кожи — краю уха, ноздрям, хвосту или подколенным впадинам. Острыми, как лезвие бритвы, резцами он прокусывает кожу, и на ней образуется кровоточащая ранка. Вампир жадно пьет кровь, обильно заполняющую ранку. Там, где вампиров много, домашний скот из ночи в ночь питает их своей кровью, худеет, плохо ест, а иногда и гибнет. В некоторых районах вампиры не только изнуряют животных, но и заражают бешенством, нанося вред скотоводству и бедствие людям.

Ложные вампиры не пьют крови млекопитающих, однако питаются довольно крупными животными: ящерицами, древесными  лягушками,  птицами,  мелкими  летучими  мышами.

В средней полосе нашей страны обитает около 10 видов летучих мышей. Чаще других из них встречается рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса и водяная ночница. Живут они на чердаках, на колокольнях, под крышами домов, в амбарах, дуплах. Рождают по одному, реже по два детеныша. Новорожденный голый, беспомощный, но во рту с двумя зубчиками, которыми прикрепляется к соску матери на 4—5 дней. Сначала мать летает с прикрепившимся детенышем, затем оставляет его в логовище. Когда малыш подрастает, мать начинает его кормить пережеванными насекомыми.

На зиму многие летучие мыши улетают на юг. Но некоторые виды на юг не улетают и прячутся в пещерах, где проводят в спячке всю зиму. Во время спячки замедляется обмен веществ, снижается температура тела.

Необычный облик этих зверьков — огромные перепончатые крылья, оттопыренные уши, стремительный бесшумный полет — породил у невежественных людей множество нелепых вымыслов. Нередко летучих мышей уничтожали, не зная, что все эти животные очень полезны. Летучие мыши являются сильнейшими регуляторами численности сумеречных и ночных насекомых. Кормятся они в сумерках и ночью, когда почти все насекомоядные птицы спят. По подсчетам зоолога Александра Петровича Кузякина, масса съедаемого летучей мышью за один прием корма составляет в среднем около 1/3 массы самого животного.

В Бахарденской пещере (Туркмения) живет около 40 тысяч длиннокрылое; масса каждого из них колеблется от 10— 12 граммов. Следовательно, члены только этой колонии за одну ночь съедают около 150 килограммов или около полутора миллионов экземпляров насекомых. Цифра поистине огромна!

[/smszamok]

СДЕЛАЙТЕ САМИ

Если в саду или в парке нет деревьев с подходящими для летучих мышей дуплами, то советуем сделать для них специальные дуплянки и щелянки. В отличие от дуплянок для птиц круглый леток диаметром 4—5 сантиметров надо располагать не в верхней, а в нижней части дуплянки. Дно лучше делать наклонным. В щелянках с отверстиями в виде узкой щели во всю длину и с перегородками поселяются нетопыри и ночницы.

Привлекайте летучих мышей в наши сады, леса, на школьные участки. Приготовьте и развесьте для них домики!

Сочинение! Обязательно сохрани - » Сумчатые . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015