29 Дек »

Образцы сочинений для начальных классов: Описание природы

Автор: Основной язык сайта | В категории: Методические материалы
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (1голосов, средний: 5,00 out of 5)
Загрузка...

СВЕТ ОСЕНИ. Только осенью можно оценить красоту таких деревьев, как ясень, осина, рябина и клен. Высокая большая рябина вся в красных бусах, а маленькая рябинка — это живая лесная сказка. Села в высокую траву жар-птица и распустила свой огненный хвост. Ясень не такой яркий, как рябина. У его листьев спокойный желтый цвет. Осенью веришь, что название «ясень» происходит от слова «ясный». Но королева осеннего леса — это осина. Летом на простушку осину не обращают внимания. Листья у нее невзрачные, ствол серенький. Но осенью осина превращается в красавицу. Листья осины могут быть желтыми, малиновыми, пурпурными, огненными, багряно-лиловыми, почти черными. Лучше всего любоваться осенними деревьями на закате, когда солнце уже спряталось за лес. А лес все еще сверкает, как золотой остров. Кажется, что от макушек деревьев идет свет. 

Комментарий к т е к с т у. В тексте дается описание общего вида леса и отдельных деревьев осенью. Содержание знакомо и близко учащимся, поэтому в основном проводится анализ языковых средств, которые помогают автору во всей красоте показать русскую осеннюю природу (эпитеты, сравнения, контрастные сопоставления, использование образов из сказок и т. д.). План не составляется, так как содержание несложно; во время беседы устанавливается последовательность изложения.

НЕ ТРОГАЙТЕ ГНЕЗДО. Нельзя уносить из леса лесных детенышей. Конечно, если у грачонка сломано крыло, у воробья вывихнута лапка, совенок наколол глаз, такому птенцу надо помочь, взять его на воспитание. Речь идет о здоровых птенцах. Совенка, особенно филина, вообще нельзя уносить из леса. Филин стал настолько редким, что эту птицу записали в Красную книгу. В июле в каждом лесном гнезде идут уроки. Птенцы и зверята учатся бегать, летать, ползать, нападать, защищаться, прятаться, определять, куда падает тень, откуда дует ветер. Учатся находить на ночь надежное убежище от холодной росы, на день — полянку с кормом.’ Птенец, который прожил стадию возмужания около человека, не подготовлен к самостоятельной жизни в природе. Когда его выпускают на волю, он часто гибнет. Человек может помочь зверенышу встать на ноги, а птенцу подняться на крыло. Работы в лесу много, в том числе и для ребят. Для глухарей можно сделать место для сухого купания, насыпав на лужайку речного песка. Для зайчика — углубить лужицу, чтобы он мог в жару напиться. К ней прилетят и скворчата, дроздята.

ДЛИННОУХИЙ ПОПУТЧИК. Это было в сентябре. По воздуху лениво плыли узловатые нити паутины. Я шел по дороге, которая вилась среди густой озими. Над озимью кружились ястребы. Один из ястребов вдруг ринулся на груду сорняка. Оттуда молнией вылетел русак. Как шар, покатился он по озими. Ястреб погнался за зверьком. Казалось, что зайцу несдобровать. Но, когда ястреб очутился над ним, русак быстро перевернулся на спину и хлестнул хищника задними лапами. Ястреб взмыл ввысь. Я наблюдал за поединком. Вдруг заяц неожиданно покатился на меня и присел. Я двинулся по дороге( за мной последовал заяц. Я остановился, остановился и заяц. Так и шли мы с длинноухим попутчиком, а ястреб нас сопровождал. Когда до леса оставалось шагов двадцать, заяц пустился наутек. Верный обед ускользнул у ястреба из-под носа.

ЧУДЕСНАЯ СОЛОНКА. Чудесная солонка — это удивительное озеро Баскунчак. Из века в век добывали на Баскунчаке соль. Теперь пришли на озеро комбайны. Они заменяют труд тысячи рабочих и добывают в год миллионы тонн соли. Почти половину всей поваренной соли, которую за год вырабатывает наша страна, дает Баскунчак. За это называют озеро иногда «Всесоюзной солонкой».

Комбайны с солью движутся по железнодорожным путям, проложенным прямо в озере. Комбайн рыхлит соляной пласт, засасывает соль по трубам в дробилку, размывает и промывает ее. А после грузит чистую соль в вагоны, которые стоят рядом.

Медленно, словно корабль, движется комбайн по озеру. Рядом с ним остается глубокая борозда, в которой была соль. Когда комбайн полностью вырабатывает около себя соляной пласт, надо передвинуть рельсы, и он снова будет добывать соль. У озера Баскунчак есть чудесное свойство. Через несколько лет глубокие борозды полностью зарастают солью. І^вновь появляется на нем гладкая и ровная поверхность. Поэтому считают Баскунчак неисчерпаемым — чудесной солонкой.

Комментарий к тексту. Текст легко распадается на логические законченные части ( 1) Всесоюзная солонка. 2) Работа комбайнов. 3) Чудесное свойство). Учащиеся самостоятельно составляют план; пишут изложение, стремясь возможно полнее показать, как используются в нашей стране природные богатства.

  • Вопросы и задания. 1. Чем богата наша Родина? 2. Почему Баскунчак называют Всесоюзной солонкой? Как вы понимаете слово по-варенная? 3. Назовите глаголы, которые характеризуют работу комбайнов. Составьте с ними предложение. Объясните постановку знаков препинания.
  • Замените   сочетание   «прилагательное + существительное»   (соляной   пласт)
  • X сочетанием «существительное-4-сушествительнве». Изменилось ли значение? Проосдите словообразовательный анализ слова соляной. 5. В чем чудесное свойство озера? Раскройте значение слова неисчерпаемое.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Образцы сочинений для начальных классов: Описание природы . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015