31 Янв »

Образ Святослава в народной литературе

Автор: Основной язык сайта | В категории: Примеры сочинений
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (1голосов, средний: 2,00 out of 5)
Загрузка...

С детства меня захватывают художественные произведения на историческую тему. С большим интересом читал я повесть Юлиана Опольського «Иду на вас», роман Семена Скляренко «Святослав». Со страниц этих произведений возникает перед нами мужественный воин, сообразительный и решительный полководец, жесткий, но справедливый правитель. Читаю о нем — и невольно выныривают в воображении не только княжеские жены, а и казацкие полки, гайдамацкие отряды, отряды повстанцев и Кармелюка, тех безрассудных смельчаков, которых немало родила украинская земля. Личность Святослава всегда вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, восхищаюсь его исключительной храбростью и даже отчаянностью, простотой в быту и общении, которые так сближают князя с будущими рыцарями Украины. С другой — не могу простить ему легкомысленности, с которой он относился к безопасности родины, амбициозности, ради которой бросал родную землю и искал счастья на чужбине.

Не думаю, что такой герой мог бы стать примером для наследования современниками. Нам нет недостатка ныне сорвиголов, которые с легкостью сердца срываются с родных мест, надеясь на заокеанскую «манну небесную». Очень часто не от спешной нужды они это делают, а ради поиска легкого хлеба, рыхлого, возможно на вид, и не просоленного потом трудной работы соотечественников, лишенного запаха родной земли. Наверное, кому-то покажутся кое в чем надуманными такие ассоциации, но добровольные «чужеземцы» из украинской семьи — это не только ее отломанная ветка, но и духовные потомки Святослава, который «чужое искал — свое потерял!»

Еще больших успехов достиг князь Святослав в противостоянии с другими соседними народами и государствами. Он получил ряд блестящих побед над болгарами, сделав их территорию фактически собственной «вотчиной». Сама Византия вынуждена была считаться с русским правителем как с равноправным, а возможно, и более весомым партнером. Однажды князь окружил Царьгород. Испуганные греки решили подвергнуть испытанию Святослава. Приготовили ему богатые подарки: дорогие шелка, вина, золото, серебро и меч. Очень их интересовало, что более всего привлечет внимание поганина. Святослав взял подарки и раздал все своим сторонникам, лишь меч оставил себе. Рассказ об этом случае глубоко поразил византийского императора. «Это храбрый вождь, — сказал цесарь, — довольно с ним воевать». И постановил заплатить выкуп русскому правителю.

Победам Святослава в значительной мере оказывала содействие большая популярность его среди своих воинов, умение вселить в них мужество собственным примером и зажигательным убедительным словом. Когда греки окружили русскую дружину под Доростолом в Болгарии, Святослав выступил перед войском с такой речью: «Нет уже нам где деваться! Хотя неволей должны стать к бою, а не посрамим же земли родной и поляжем здесь костями, так как мертвые стыда не имеют. А убежим — это будет нам стыд навеки!» Но не всегда звезда фортуны ярко освещала путь Святослава. Когда князь с небольшой дружиной возвращался в 968 году из Болгарии в Киев, печенеги коварно подстерегли его в степи и одолели в неравном бою. Каган Куря приказал из головы убитого князя сделать себе золотую чашу для вина и написать на ней поучительные слова: «Чужого искать — свое потерять!»

Сочинение! Обязательно сохрани - » Образ Святослава в народной литературе . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015