18 Окт »

Мустьерская культура Кавказа

Автор: | В категории: Русская земля VIII—IX вв.
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Нет никаких оснований для того, чтобы отрицать эволюционное развитие кавказского мустье из предшествующих ашельских культур. Конечно, какие-то посторонние влияния могли иметь место, но в целом это местная, как говорят археологи, автохтонная культура. Она выросла на месте и существовала в достаточно сложных климатических условиях, порой в периоды различных стадий вюрмского оледенения. Основной охотничьей добычей жителей кавказских пещер в мустьерскую эпоху оставались пещерный медведь и олени.

Детальное изучение природной обстановки на Кавказе по материалам мустьерских пещерных стоянок позволяет более определенно, чем где-либо в другом районе нашей страны, указать возраст мустьерских стоянок. Получается, что время их существования заключается в рамки первой половины вюрмского времени. В общем, это обычный для европейского мустье возраст такой культуры. По всей очевидности, радиокарбоно-вые даты, охватывающие период от 49 до 35,6 тыс. лет, не могут отражать действительный возраст мустьерских памятников Кавказа, так как их начальная стадия лежит за пределами возможности метода.

Нельзя   не   отдать   должное   исследователям   кавказских   пещер,   и   прежде  всего   В.   П.   Любину,   М.   М.   Гусейнову, Д.  М.  Тушабрамишвили, Б. Г. Ерицяну и другим. Нелегкое это   дело   колать   пещерный  памятник.   Часто   в  холодной  и    а влажной пещере, где капает с потолка, а луч солнца никогда не согревает отдаленные углы, на холодной и сырой земле,  иногда под угрожающе нависшим сводом, археолог проводит  часы, дни и месяцы. А чего стоят огромные глыбы, упавшие   — с потолка и преграждающие путь вниз,— сколько сил и времени   125 поглощает борьба с ними. И как трудно разобраться во всево зможных размывах и ямах, изогнутости слоя. Поистине, раскопки  пещеры — это  обычное  терпение  археолога,  увеличенное в несколько раз.

Разнообразию мустьерских индустрии Кавказа может позавидовать любой исследователь палеолита. Всего здесь насчитывается 400 мустьерских памятников — значительно больше половины всех известных на территории нашей страны. Из них

 50 пещерных, в том числе многослойных, в иных случаях образующих целую систему поселений в различных ярусах сложно построенных пещерных систем (Цуцхватская, Кударская карстовые системы). Имеются и две открытые стоянки с сохранившимся культурным слоем.

Мы уже говорили об эстетическом чувстве ашельских мастеров, умевших делать удивительно красивые и симметричные бифасы. То же стремление к симметрии, сохранению выдержанных пропорций, к стандартизации своих орудий, четкой огранке поверхности заготовок сохранили и мустьерцы. Особенно красивы орудия в памятниках с хорошо развитой леваллуаз-ской техникой. Очень часто края таких пластин совсем не надо было подправлять, настолько тонки и остры были они. А треугольные пластины стали одной из главных форм пластин леваллуазского типа. Они словно сделаны штампом.

Для мустьерских индустрии Кавказа характерно полное преобладание односторонней обработки. Наконечники копий, обработанные с двух сторон, чрезвычайно редки. Набор орудий может на первый взгляд показаться монотонным. В действительности он очень разнообразен — помимо традиционных для мустье всех стран остроконечников и скребел имеются зубчатые орудия, орудия с выемками, скребки. Индустрии различных стоянок отличаются как по исходному материалу, так и по размерам и характеру вторичной обработки — ретуши. Ретушь в мустьерское время приобретает важнейшее значение для производства орудий и имеет весьма разнообразный характер. Эти различия между инвентарем мустьерских стоянок Кавказа позволили В. П. Любину выдвинуть идею о существовании здесь нескольких локальных культур. Но другие ученые при-«    нимают их за технические варианты.

Мустье Кавказа играет важную роль в представлениях о  заселении Русской равнины в ту эпоху. Правда, с открытием о    мустьерских слоев в Королево, возобновлением и расширением в 60—70-х гг. работ на мустьерских стоянках Крыма решающая а    роль Кавказа в этом заселении потеряла свое значение. Неандерталец, преодолев горы Кавказа, не должен был ограничиваться   только   предгорьями   Северного   Кавказа.   Очевидно, ^    группы   неандертальцев   продолжали   движение   на   север   и —    столкнулись там с уже живущими на Украине и в Крыму 126   другими образованиями неандертальских людей. Такие образования   в   свое   время   предложили   называть    предплеменами

Сочинение! Обязательно сохрани - » Мустьерская культура Кавказа . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015