26 Сен »

Каково значение дистресса?

Автор: flashsoft1 | В категории: Научная генетика
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Если интерес — наиболее часто испытываемая положительная эмоция, то дистресс — наиболее часто встречающаяся отрицательная эмоция, но между тем выполняющая важные биологические и психологические функции. Разлука, физическая или психологическая, на протяжении всей жизни человека остается основной и наиболее распространенной причиной дистресса. Когда нам приходится покидать свою семью или друзей, мы страдаем, но мы можем ощущать себя одинокими, покинутыми, утратившими связь с окружающим нас миром людей, даже находясь в толпе людей.

Другой важной причиной дистресса служит неудача, реальная или воображаемая. В этой области причины страдания зависят от индивидуальных свойств человека. Один студент может радоваться полученной четверке, в то время как другой будет переживать, поскольку он ожидал

[smszamok]

пятерки. Но каково значение дистресса? Еще Дарвин отметил, что слезы предотвращают высыхание слизистой оболочки полости носа. Слезы также содержат фермент лиасому, которая защищает слизистую оболочку от опасных бактерий. С. Томкинс выделил три основных функции дистресса: во-первых, дистресс сообщает самому человеку и окружающим, что что-то не в порядке; во-вторых, дистресс заставляет человека поступать таким образом, чтобы устранить источник этого ощущения или изменить взаимоотношения с каким-либо объектом, вызвавшим дистресс; и, наконец, дистресс вызывает отрицательную мотивацию, а некоторое количество отрицательной мотива, ции неоОходимо для того, чтобы сделать нас более восприимчивыми к нашим собственным проблемам и к скорбям рода человеческого.

Дистресс служит еще одной, чрезвычайно важной цели, выполняя ту функцию, которую он выполнял в процессе эволюции человека и продолжает выполнять до сих пор: дистресс укрепляет сплоченность группы людей, будь то семья или общество. Поскольку разлука вызывает дистресс, избегание или предотвращение дистресса играет роль мощного фактора, который надежно привязывает человека к любимым людям или друзьям.

Когда группу молодых людей попросили представить себе, как им жилось бы в мире без дистресса, почти все они ответили, что это был бы мир без радости и любви. Более того, многие из них выразили сомнение в том, что это был бы мир живых людей.

Некоторые теоретики считают, что отвращение возникло из пищевой потребности и связанного с ней поведения. Таким образом, прототипом ситуаций, вызывающих отвращение, было нечто, что было «невкусно».

Чувство отвращения напоминает чувство тошноты с дурным привкусом во рту. Вам хочется избежать контакта с объектом отвращения. Если отвращение слишком сильно, оно может действительно вызвать у вас приступ рвоты. В ходе эволюции отвращение наверняка помогало нашим предкам поддерживать окружающую среду в достаточной чистоте, необходимой для их здоровья, не допускало, чтобы они ели испорченную пищу или пили грязную воду. Отвращение не было совершенным детектором отравляющих веществ, но оно помогало их обнаружить. Вероятно, отвращение играло также некоторую роль в поддержании личной гигиены. Дурные запахи тела и очень неряшливый вид могут вызывать отвращение у самого человека или у других людей.

Отвращение может быть направлено против идеи или личности, а также себя самого. Отвращение, смешанное с гневом, очень опасно, так как гнев мотивирует «нападение», а отвращение — желание «отделаться». Отвращение, так же как и гнев, может быть направлено против самого индивидуума, а отвращение к самому себе способно понизить чувство собственного достоинства   и   собственной   ценности.   Исследования, проведенные на нормальных субъектах и госпитализированных больных, показали, что гнев и отвращение, направленные на себя самого, обычно характерны для состояния депрессии.

Одна из форм приспособления к этой эмоции — обучение выражать свой гнев словами и достаточно тактичным образом, чтобы не рассердить других людей и не прервать общения с ними. Открытая же форма гнева может быть полезной в таких оправдывающих себя случаях, как протест против покушения на безопасность личности, против ее угнетения. В подобных случаях контролируемый гнев придает человеку психологическую силу (уверенность в себе), необходимую для того, чтобы человек мог «постоять за себя». Результаты клинических и экспериментальных исследований показывают, что неспособность продуктивно выразить справедливый гнев приводит к нарушению ясности мышления, «отравлению» отношений с другими людьми и психоматическим заболеваниям.

Гнев принято рассматривать как целиком «плохую» эмоцию. Конечно, последствия неконтролируемой ярости могут быть чрезвычайно серьезными. В то же время гнев сослужил полезную службу в эволюции человека и продолжает выполнять некоторые полезные адаптивные функции. Почти все без исключения люди испытывают в какие-то моменты известную степень гнева, другое дело — выражаем мы этот гнев или нет и каким образом. В состоянии гнева кровь «закипает», лицо пышет жаром и мышцы напрягаются. Человек чувствует себя сильным и испытывает побуждение ударить, напасть на источник своего гнева. Чем сильнее гнев, тем сильнее и энергичнее чувствует себя человек, тем сильнее потребность к физическому действию. В состоянии ярости мобилизация энергии настолько велика, что человек вот-вот взорвется, если он не даст выход своему гневу. Эмпирические исследования показали, что гнев заставляет человека испытывать большое напряжение, которое обычно переживается им лишь в состоянии страха, причем человек чувствует себя значительно более уверенным, чем при любой другой отрицательной эмоции. Мы не всегда связываем гнев со смелостью, так как во многих случаях гнев быстро сменяется ощущением страха или вины при оценке возможных последствий гнева.

В ходе эволюции гнев был необходим для выживания наших предков. Его ценность заключается в способности быстро мобилизовать энергию человека до такой степени, чтобы он мог решительно бороться за свое существование. С развитием цивилизации потребность в этой функции стала настолько редкой, что в настоящее время многие ученые рассматривают ее скорее как врожденную склонность, чем приспособительно-ценное качество. Этологи говорят, что судьба гнева может служить примером того, как культурная революция взяла верх над биологической эволюцией.

Попытка проанализировать роль презрения в ходе эволюционного развития и найти его адаптивные и конструктивные функции в современной жизни не проста. В процессе эволюции презрение, вероятно, возникло как средство подготовки человека или группы людей к встрече с противником. Например, молодой человек может готовиться к защите самого себя или своей группы с такими мыслями: «Я сильнее его, я лучше». И это чувство собственного превосходства, подобно гневу или отвращению, до некоторой степени переживается как чувство враждебности. Презирая, человек испытывает предубеждение против какого-либо предмета, человека или группы людей.

[/smszamok]

В процессе эволюции презрение могло играть конструктивную роль в формировании навыков защиты от окружающей среды или хищников. В какой-то степени презрение служит социально-конструктивной цели и сегодня, когда оно направлено против тех, кто является причиной загрязнения среды, безнравственности, гнета, преступлений или войны. Однако гораздо легче перечислить отрицательные последствия этой эмоции.

Презрение — центральная эмоция во всех видах предрассудков, в том числе и в расовых предрассудках. Из всех трех эмоций в тройственном союзе эмоций враждебности— гнева, отвращения и презрения — презрение наиболее «холодная». Гнев — «горячая» эмоция, побуждающая к незамедлительному действию. Презрение хо-лодво я отчужденно, оно скорее приведет к агрессии с коварством и обманом. Чувство презрения к другому человеку как бы обезличивает этого человека, другой воспринимается как некто, лишенный человеческого достоинства. Благодаря этим своим характерным чертам презрение может мотивировать человека к уничтожению себе подобных.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Каково значение дистресса? . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015