12 Окт »

16 июля 1721 года адмирал Роггевен

Автор: Основной язык сайта | В категории: Тенденции мирового развития
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Памятная дата. 16 июля 1721 года адмирал Роггевен повел из Амстердама три стройных голландских фрегата — «Тиенхофен», «Де Аренд» и «Африкаансе» — на поиск южных земель. 6 апреля 1722 года, после гижелого перехода путешественники увидели неизвестный остров ТИХОГО океана, который адмирал окрестил «Пассерс», то есть «остров Пасха», в честь пришедшегося на тот день религиозного праздника. Три голландских парусника приблизились к острову, и еще до наступления ночи члены экипажа познакомились с невиданным странным народом, населявшим эту таинственную землю. Приветствовать мореплавателей на борт поднялись десяток высоких, худощавых людей. Почти у всех на теле была татуировка, а на голове — прическа с пучком или с венцом из птичьих перьев.

Сойдя на берег, Роггевен и его моряки остолбенели от удивления: повсюду высились гигантские каменные статуи с красными цилиндрами на голове; некоторые стояли рядом с площадками, другие валялись там и сям, третьи почти непрерывной цепью выстроились вдоль берега. Тысячи рассеянных по земле человеческих черепов придавали этим местам вид огромной братской могилы. С памятной пасхи 1722 года остров, называвшийся также Рапа-Нуи, Теапи, Вайху, Сан-Карлос, не переставал изумлять людей. «Насколько я знаю нашу планету, — говорит мне архитектор Сандро Анджелини, побывавший на острове в 1968 году, — нет места, столь плотно окутанного тайной, как этот клочок земли. Здесь все — проблема. Откуда на острове   взялись цветочная  пыльца,   собаки, блохи, былинки? Как они сюда попали? Здесь обитает 1400 жителей и 700 свободных, ничьих лошадей. Все потрясает, все окутано непроницаемой завесой».

После Роггевена на острове побывали другие исследователи. В 1770 году испанец Фелипе Гонсалес поставил в восточной части острова три креста и назвал его Сан-Карлос. В марте 1774 года знаменитый капитан Джемс Кук пробыл на острове восемь дней, назвав его Землей Дэвиса’. В 1786 году на нем высадился французский мореплаватель Лаперуз, установивший его точное географическое положение и нанесший на карту его очертания2. В 1804 году сюда заходил известный русский мореплаватель Юрий Лисянский.

В последующие годы на этот маленький клочок земли устраивали всякого рода набеги многочисленные авантюристы и китобои. В 1805 году, например, капитан американской шхуны «Ненси», охотившейся за тюленями вокруг острова Мас-а-Фуэра, зашел на остров Пасхи, чтобы пополнить экипаж, и сумел захватить 12 мужчин и 10 женщин. Но на следующий день почти все пленники бросились в море, предпочтя смерть рабству.

С тех пор обитатели острова стали недоверчиво относиться к посетителям и противились их высадке. В 1862 году, после исследовательского плавания капитана Лежена, командира французского парусника «Кассини», священники решили обратить в христианство жителей острова. Но как раз в тот же год несчастные островитяне стали жертвами нападения перуанских работорговцев. Во время зверской облавы одни были убиты, другие бросились в море и утонули, третьи спрятались в горах, а оставшиеся, безуспешно попытавшиеся защищаться обсидиановыми копьями и дубинками, были схвачены.

Перуанцы захватили тысячу пленников, в том числе короля Маурату и его семью, всех «ученых» острова, хранителей древних тайн. Их отвезли на богатые залежами гуано острова Кальяо и Чинча, и вскоре почти все они умерли от тяжкого труда и болезней. Позднее, благодаря хлопотам одного французского дипломата, сотню островитян отправили обратно на родину, но во время путешествия один из них, больной оспой, заразил остальных и 75 человек умерли. Уцелевшие, добравшись наконец до дома, заразили «се население. А поскольку это была болезнь новая для островитян, их организмы не имели против нее иммунитета и половина жителей погибла. Свою роль сыграло также и отсутствие гигиены и необходимого лечения.

По расчетам доктора Стефен-Шове, французского врача и этнографа, побывавшего на острове Пасхи в 30-х годах Ишего века, с момента открытия до 1933 года к его берегам подходило не менее 73 кораблей, высаживая моряков, миссионеров, ученых и писателей. 3 января 1872 года ступил на остров молодой гардемарин Жюльен Вио, ставший позднее знаменитым романистом под псевдонимом Пьер Лоти. Французскому фрегату «Ла Флор», на борту которого находился двадцатидвухлетний Лоти, было поручено всего лишь по-грузить одну из гигантских каменных статуй и доставить в Париж, где ее собирались выставить в Музее Человека. Однако, не имея соответствующего оборудования, моряки во главе с молодым Вио сумели затащить на «Ла Флор» лишь голову одного из каменных гигантов3, предварительно отпилив ее от тела.

В нашем веке раскрыть тайны острова Пасхи I плтались многие путешественники и ученые. Но бесчисленные и фантастические теории еще более сгущали над ним пелену тайны. Их инторы представляли этот затерянный в Тихом океане клочок земли то «осколком» континента, поглощенного волнами, центром могучей цивилизации, процветавшей в неизвестную доисторическую эпоху, то местом отдыха древних людей, принадлежавших к какой-то мегалитической цивилизации, во время их путешествия от азиатских берегов через Индонезию, Микронезию и Полинезию к Американскому континенту.

«Смелые гипотезы, выдвинутые с целью решения проблем острова Пасхи, — писал Альфред Метро, входивший вместе с Туром Хейердалом и антропологами англичанкой Кэтрин Раутледж и американцем Уильямом Меллоем в состав четверки, внесшей в нашем веке наибольший вклад в познание клочка земли, открытого Роггевеном, — дают представление о том, какое значение приобрел этот остров в истории современной цивилизации»4.

Метро справедливо считает, что следует избавиться от всех фантастических домыслов, которые далекое прошлое стремятся окружить ореолом величия и тайны, но которые почти не считаются с точными данными археологии и этнографии. Так как статуи и другие развалины на острове принадлежат не к области мифов, а к реальности, следует вести работу лишь на месте на основе научных критериев. Но как ни стремился демифизировать проблемы острова покойный великий этнограф, ему пришлось признать, что «некоторые загадки острова Пасхи прояснены лишь наполовину и что они, возможно, навсегда останутся покрытыми тайной».

Сочинение! Обязательно сохрани - » 16 июля 1721 года адмирал Роггевен . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015