26 Сен »

Мимика — это продукт эволюционного процесса

Автор: | В категории: Научная генетика
1 кол2 пара3 трояк4 хорошо5 отлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Современные ведущие теоретики-этологи разделяют утверждение Дарвина о том, что мимика — это продукт эволюционного процесса. Дарвин полагал, что мимические движения возникали из «полезных привычек» или намеренных движений — незавершенных, подготовительных фаз таких их видов, как нападение, бегство, оборона, мышечные сокращения, связанные с дыханием и зрением. В ходе эволюции мимика превратилась в систему социальных сигналов, передающих информацию о побуждениях или внутренних состояниях субъекта. Нередко испуганное лицо собрата сигнализировало другим членам группы об опасности, то есть о внешних событиях.

Исследования эмоциональной мимики у людей разных национальностей убедительно показали, что такие эмоции, как эмоции

[smszamok]

радости, удивления, грусти, гнева, отвращения И страха, носят врожденный характер: ОНИ выражаются и понимаются совершенно одинаковым образом всеми людьми, даже теми, которые не знают письменности и почти не имеют контактов с современной цивилизацией. То же самое справедливо для эмоций интереса, презрения и стыда. Эти девять основных эмоций и соответствующая им мимика представляют фундамент, свободный от языковых и культурных различий и обеспечивающий взаимное понимание между представителями всех культур.

Хотя фундаментальные эмоции и их выражение носят врожденный и универсальный характер, большая часть поводов, вызывающих эти эмоции,   и соответствующие им умственные и двигательные реакции приобретаются после рождения. Во всех культурах практика воспитания детей, правила игры со сверстниками формируют определенные отношения к эмоциям и их выражению. Причем обнаруживаются существенные различия между правилами или нормами эмоционального выражения. Например, восточные народы обычно более сдержанны в выражении своих эмоций, чем западные. Японская семья, оплакивая умершего, скрывает свое горе и отчаяние от других, и на лицах ее членов можно скорее увидеть улыбку, чем выражение горя. Японцы гораздо серьезнее относятся к презрительным взглядам, чем европейцы и американцы.

В течение последнего десятилетия все большее значение приобретало изучение роли мимики в межличностном общении и других сторонах социального поведения. Исследования показали, что большинство оттенков во взаимоотношениях между людьми передается через выражение лица. Когда слова человека вступают в конфликт с его эмоциональной мимикой, доминирует сообщение, передаваемое эмоциональным путем. Эмоции, отражающиеся на лице, «слышны» лучше, чем речь.

Исследования установили и следующее: Мимика детей, смотрящих агрессивный фильм, позволяет предсказать степень их агрессивности в последующей стадии эксперимента. Дети, которые выражали радость, глядя на акты насилия, оказались более агрессивными в последующей экспериментальной ситуации. Признание первичности потребностей и мотивов наряду с производностью, вторичностью эмоций позволяет дать иную классификацию эмоциональных состояний по сравнению с той, которой придерживается профессор Изард. Поскольку потребности делятся на три основные группы потребностей — самосохранения, взаимодействия с другими членами группы и познания,— все многообразие эмоции может быть соответственно приурочено к одной из трех групп.

Обращаясь к классификации фундаментальных эмоций К. Изарда, можно заметить, что эмоции удивления («биологической настороженности» по терминологии И. П. Павлова), отвращения и страха в основном «обслуживают» потребности сохранения (себя, потомства, вида, результатов своей деятельности и т. д.), эмоции гнева, презрения, стыда и горя возникают в связи с потребностями принадлежать к группе и занимать в ней определенное место, а эмоции интереса, радости или напротив, скуки связаны с потребностью познания, с любознательностью и исследовательским поведением.

Сказанное выше ни в коей мере не умаляет ценности той работы, которую систематически проводит профессор Изард. Мы уже говорили, что тонкий анализ внешнего выражения эмоций имеет важнейшее практическое и теоретическое значение для педагогики, социологии и клинической медицины. Мы надеемся, что статья профессора Изарда лишний раз побудит каждого из нас внимательнее всмотреться в лицо своего ребенка, близкого человека, товарища по работе: не требуется ли им наша улыбка, наше участие, наша помощь? Не посылает ли нам язык чувств безмолвное сообщение, на которое мы должны  ответить?

Внешнее  выражение  различного  эмоционального   состояния   у   шимпанзе. Тем не менее до сих пор остается неисследованной роль обратной связи «лицо—мозг» в нейрофизиологических механизмах эмоций. Дарвин часто говорил о мимике как о результате или сопровождений-эмоций. И тем не менее он недвусмысленно высказал мысль о том, что мимика способна контролировать и регулировать эмоциональное состояние. «Свободное внешнее выражение эмоции усиливает ее. С другой стороны, подавление (пока это возможно) всех внешних проявлений смягчает наши эмоции».

Автор настоящей статьи рассматривает мимическое выражение как неотъемлемую часть эмоции, выступающую наряду с особой формой активности нервной системы и субъективным переживанием. В нормальных условиях мимическое выражение и импульсы, идущие от мышц лица к мозгу, предшествуют появлению специфического эмоционального состояния, которое в конечном итоге формируется в коре головного мозга нервными импульсами, идущими от лица. Автор допускает возможность возникновения эмоционального переживания без внешне наблюдаемого мимического выражения благодаря двум механизмам. Во-первых, мимические движения могут быть слишком быстрыми для того, чтобы их увидеть невооруженным глазом (это было установлено анализом моментальных снимков лица). Во-вторых, эмоциональное переживание может возникнуть через внутреннюю нервную «модель» выражения лица, соответствующую данной эмоции.

[/smszamok]

Серия недавно проведенных экспериментов частично подтвердила гипотезу о том, что мимика может вызывать эмоциональное переживание. В одном из экспериментов испытуемых просили произвольно сокращать отдельные мышцы лица таким образом, чтобы в конце концов они, сами того не подозревая, воспроизводили мимическое выражение гнева.

Сочинение! Обязательно сохрани - » Мимика — это продукт эволюционного процесса . Потом не будешь искать!


Всезнайкин блог © 2009-2015